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レストラン訪問記:バーゼル(スイス)「ストゥッキ」(★★)【読者様提供】

かつてこちらに君臨した名料理人ストゥッキ氏はすでに引退し、現在はその弟子筋にあたる女性シェフが切り盛りされていますが、星付き店の少ないスイスにあって往事と変わらず二つ星を現在も維持されているのはお見事ですね。先代からの良き伝統が受け継がれているのでしょうか。

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メニューを見るとおわかりだと思いますが、日本の食材や技法がほぼ各皿に用いられていて目を見張ります。良い形で日本食材の風味が活かされているとのことですので、日本のシェフの方にとってもとても参考になるお店かもしれませんね。バーゼルにはミシュランスイス最新版で三つ星に昇格したお店もあることですし、フランス語も当然通じる場所柄なのでお勧めかもしれません。

今回の一連の訪問記も次回で最後になります。メニューがなく写真だけとなりますが、バーゼルの新三つ星店のお料理をご紹介しますので楽しみにお待ち下さい。


Menu
メニュー

(フランス語の表記はお店のメニューを転載)

DSCN1759.jpg
ARTICHAUT
essence curcuma, omelette au sake, fleurs de colza
アーティチョーク
ターメリックのエッセンス、日本酒入りオムレツ、菜の花

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SAUMON
sashimi girofle, beurre au noix, tomates gingembre
サーモン
クローブの刺身、胡桃バター、生姜トマト

DSCN1762.jpg
ASPERGE
Soupe raifort, tapioka au mirin, perle de coco
アスパラガス
西洋わさびのスープ、味醂風味のタピオカ

DSCN1764.jpg
CABILLAUD
Sencha fumée, epinard aux herbes sauvages, poivre vert

燻した煎茶、野草とほうれん草、グリーンペッパー

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MORILLE
Hollandaise au miso, quenelle au noix, céleri
モリーユ茸
味噌入りオランデーズソース、胡桃のクネル、セロリ

DSCN1766.jpg
CHEVREUIL D’ÉTÉ
Laque oignon er genièvre, pâtes aux shiso, carottes pourpres
夏ののろ鹿
玉葱とネズのラック(塗り)、紫蘇入りパスタ、緋色の人参

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REBLOCHON
Chutney de fenouil, shortbread cajou, citron
ルブロションチーズ(フランス・サヴォワ地方の牛乳使用のチーズ)
ウイキョウのチャツネ、カシューナッツ入りバタークッキー、レモン

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RHUBARBE
Sushi rose, mousse fraise, tuiles caramélisées
ルバーブ
桃色の寿司、苺ムース、キャラメリゼしたチュイル

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小菓子とコーヒー



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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