ミシュランシンガポール2016速報

シンガポール初のミシュランガイドが今年から発刊となり、その速報が発表されてました。

三つ星はジョエル・ロブション氏のお店のみとなりました。ロブション氏は「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」で二つ星もあわせて獲得されています。さすがに安定の強さがありますね。

二つ星店が6軒で主にフランス料理が多い印象ですが、その中に日本の方が手掛けている寿司店小康和」や陳健太郎氏の中華料理店「四川飯店」が含まれており、日本の方の健闘が誇らしくあります。

「小康和」はランチコースで1万4千円(本日のレート換算)ほどですね。日本で考えるとややお高めですが、海外ですからもしかしたら安く感じるくらいなのかもしれません。

他の3店は、「アンドレ」(シェフ:アンドレ・チャン氏)、「オデット」(同:ジュリアン・ロワイエ氏)、「レ・ザミ」(同:セバスチャン・ルピノワ氏)となっています。

一つ星店は合計で22軒とのことですが世界で初めてストリートフードのお店に星がついたとのことで話題になっているようです。

シンガポールに行かれる際には是非チェックしてみて下さい。



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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