レストラン訪問記:ムジェーブ「フロコン・ドゥ・セル」(★★★)【読者様提供】

マルク・ヴェイラ氏のお弟子さんにして今は三つ星シェフにまで上り詰めたエマニュエル・ルノー氏のお店での写真が今回のサヴォワ地方旅行の最後の記事になります。

今回の旅行で数多くの料理写真を拝見しましたが、こちらのお店のお料理が一番美しいと感じました。実際に行ってみるとまた色々と感じるところもあるのでしょうが、みなさまはいかがお感じになったでしょうか。

11月に東京や地方都市をまわるために来日されるとのことですのでまた情報が入りましたらこちらで記事にしたいと思います。
Balade aux saveurs d’été
メニュー:夏の味覚散歩


シャンパンスナック各種:
ポレンタとサフランのスフレパン(上写真左)
燻製高原乳のベイニェ、山セロリ(上写真右)
野菜のミニタルト(下写真左)
ハーブ入りビスキュイ・ドゥ・サヴォワ(下写真右)

Sous une fine tranche d’eau de tomate glacée
Cœur de Bœuf, noire de Crimée, rose de Berne, en salade
Tagète et agastache anisée
冷たいトマト水を下にしいて
クー・ドゥ・ブフトマト、ノワール・ドゥ・クリメトマト、ローズ・ドゥ・ベルントマトのサラダ
センジュギクとアニスヒソップ

Jaune de poule fumé, Champignons de Paris de Savoie, « La Motte Servolex » au café
黄身の燻製、サヴォワ地方“ラ・モット・セルヴォレックス”村産マッシュルーム コーヒー豆をまぶして

Caviar et langoustine zestes d’agrumes vivifiés
Fromage blanc et Racine de gentiane
キャヴィアと手長海老 柑橘類の皮のけずりかけ
フレッシュチーズとりんどうの根

Filet de Féra du lac cuite au sel, servi froide
Jus à la Berce et oseille
湖産フェラ切り身 冷製塩焼き
ハナウドとスカンポのジュース


Biscuit de brochet et lotte du lac,
Jus d’oignon grillé, mélisse et Lierre Terrestre
川カマスと湖産カワメンタイのビスキュイ
グリル玉葱、レモングラス、カキドオシのジュース
ポムスフレ(下写真)

アヴァンデセール(アプリコット)

Glace au lait de la Ferme de Joseph,
Meringue Suisse et marmelade de rhubarbe
ジェセフさんちの牛乳のアイス
スイスメレンゲ、ルバーブのマーマレード

小菓子
- 関連記事
-
- レストラン訪問記:パリ8区「クラランス」(掲載なし)【読者様提供】
- レストラン訪問記:ムジェーブ「フロコン・ドゥ・セル」(★★★)【読者様提供】
- レストラン訪問記:ムジェーブ「1920」(★★)【読者様提供】