レストラン訪問記:白金高輪「アルシミスト」(★)【読者様提供】

今回は東京の白金高輪にある星付きレストラン「ラルシミスト」のランチメニューの写真をご紹介いたします。
シェフのご経歴を拝見すると私も以前うかがったことがあるリヨンの「ニコラ・ルベック」のオープニングスタッフだったとのことでそこでかすかにご縁があったことがわかりました。また、三つ星時代の「タイユバン」でシェフをされていたミシェル・デル・ブルゴ氏の独立後のパリのお店でもオープニングスタッフだったとのことで著名シェフたちからの信頼が厚いことがわかりますね。

おまかせランチメニュー

鴨のレバー、キャビアサワークリーム薔薇の香り

かぼちゃのスープ、いちじく、ラルド・ディ・コロンナータ

ふわふわのフォワグラ、オキサリス、ほおずき、パンデピス、リコリスを利かせたキャラメルビネガーのソースガストリック

歯鰹、ベリー・ビーツのソース、コリアンダー、シーアスパラ

魚料理:
五島列島産放血神経絞めのクエ、にんじんとアーモンドミルクのソース、生マッシュルーム、バイマックルとスナップエンドウのスプラウト
肉料理:
五香粉とはちみつを塗った鴨、セルバチコ、とうもろこし、山形県産アピオス(=ほどいも)添え

デザート:バナナのアイス、チョコの粉がけ、パッションフルーツ

小菓子:
(左下から右へ)白トリュフオイルを使ったトリュフチョコ、ほうじ茶のメレンゲ、デラウェアのパートドフリュイ、ローズマリーのクッキー
- 関連記事
-
- レストラン訪問記:銀座「ドミニク・ブシェ」(★★)【読者様提供】
- レストラン訪問記:白金高輪「アルシミスト」(★)【読者様提供】
- レストラン訪問記:神戸「ラ・メゾン・ドゥ・グラシアニ」(★)ディナー【読者様提供】