二つ星シェフ来日イベント情報:アヌシー「ル・クロ・デ・サンス」(★★)オーナーシェフ来日
フランス・サヴォワ地方の二つ星店、アヌシーの「ル・クロ・デ・サンス」のオーナーシェフであるローラン・プティ氏が来日され福岡で賞味会が開催されるとのことです。
今年ルレー・エ・シャトーに加盟した同店は旧市街が広がる町からは少し離れた丘にあるお店でこぢんまりしていますが、夏はテラスでの食事が気持ちよいそんな場所です。サヴォワ地方のワインはもちろんですが、コート・デュ・ローヌのコンドリユーなどの揃えも地元以上にすごくてこちらも楽しめます。グラスシャンパンはブラン・ドゥ・ブランのリュイナールがお勧めのようでした。お店のウェブサイトはこちらからどうぞ。
さて、今回のイベントの概要を転載いたします。予約や詳細はこちらからどうぞ。
「ル・クロ・デ・サンス」オーナーシェフ ローラン・プティ氏 招聘フェア
プティ氏は、アルプスの麓、ヨーロッパ一の透明度を誇るアヌシー湖の淡水魚や豊富な山の幸など、地元の食材を大切にし、独特の素材の組み合せを生み出しています。地元の食材を大切にする姿勢は、「レ・セレブリテ」シェフ、森田とプティ氏の共通するところといえます。今年2016年には、ジャーナリストが選ぶミシュラン三つ星候補に挙がっている実力派のローラン・プティ氏。フランスが認めた斬新な料理の数々と独創的な盛り付けに表現されるセンスをぜひ「レ・セレブリテ」でお楽しみください。
日時:2016年11月4日(金)〜6日(日)
ランチ:11時半〜14時(ラストオーダー)/ディナー18時〜21時半(ラストオーダー)
場所:「ホテル日航福岡」内 2階テーマレストラン「レ・セレブリテ」(092-482-1163)
料金:お選びいただくメインディッシュにより、 金額が異なります。
ランチ 8,640円/10,800円
ディナー 16,200円/19,440円
(いずれも消費税・サービス料込み)
ローラン・プティ氏略歴:
1992年世界最優秀ソムリエであるフィリップ・フォール=ブラックが経営するパリのレストランでシェフを務める。その後、アルプスの麓、ヨーロッパ一の透明度を誇るアヌシー湖畔にレストランをオープン。
アヌシー湖、レマン湖の淡水魚や豊富な山の幸など、地元の食材を大切にする姿勢はプティ独特の素材の組み合わせを生み出している。又、独創的な盛り付けに表現されるセンスにも注目が集まっており、自ら「アルチザン・キュリネール(食職人)」と自称。2008年に2つ星を獲得している実力派であり、数年後に三つ星昇格が期待されているレストラン。 今年はジャーナリストが選ぶ三つ星候補に選ばれている。 2011年「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」創設時よりメンバーとなり、フランス料理界の発展に尽力している。 現在は、 5つ星ホテルも併設されている。
今年ルレー・エ・シャトーに加盟した同店は旧市街が広がる町からは少し離れた丘にあるお店でこぢんまりしていますが、夏はテラスでの食事が気持ちよいそんな場所です。サヴォワ地方のワインはもちろんですが、コート・デュ・ローヌのコンドリユーなどの揃えも地元以上にすごくてこちらも楽しめます。グラスシャンパンはブラン・ドゥ・ブランのリュイナールがお勧めのようでした。お店のウェブサイトはこちらからどうぞ。
さて、今回のイベントの概要を転載いたします。予約や詳細はこちらからどうぞ。
「ル・クロ・デ・サンス」オーナーシェフ ローラン・プティ氏 招聘フェア
プティ氏は、アルプスの麓、ヨーロッパ一の透明度を誇るアヌシー湖の淡水魚や豊富な山の幸など、地元の食材を大切にし、独特の素材の組み合せを生み出しています。地元の食材を大切にする姿勢は、「レ・セレブリテ」シェフ、森田とプティ氏の共通するところといえます。今年2016年には、ジャーナリストが選ぶミシュラン三つ星候補に挙がっている実力派のローラン・プティ氏。フランスが認めた斬新な料理の数々と独創的な盛り付けに表現されるセンスをぜひ「レ・セレブリテ」でお楽しみください。
日時:2016年11月4日(金)〜6日(日)
ランチ:11時半〜14時(ラストオーダー)/ディナー18時〜21時半(ラストオーダー)
場所:「ホテル日航福岡」内 2階テーマレストラン「レ・セレブリテ」(092-482-1163)
料金:お選びいただくメインディッシュにより、 金額が異なります。
ランチ 8,640円/10,800円
ディナー 16,200円/19,440円
(いずれも消費税・サービス料込み)
ローラン・プティ氏略歴:
1992年世界最優秀ソムリエであるフィリップ・フォール=ブラックが経営するパリのレストランでシェフを務める。その後、アルプスの麓、ヨーロッパ一の透明度を誇るアヌシー湖畔にレストランをオープン。
アヌシー湖、レマン湖の淡水魚や豊富な山の幸など、地元の食材を大切にする姿勢はプティ独特の素材の組み合わせを生み出している。又、独創的な盛り付けに表現されるセンスにも注目が集まっており、自ら「アルチザン・キュリネール(食職人)」と自称。2008年に2つ星を獲得している実力派であり、数年後に三つ星昇格が期待されているレストラン。 今年はジャーナリストが選ぶ三つ星候補に選ばれている。 2011年「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」創設時よりメンバーとなり、フランス料理界の発展に尽力している。 現在は、 5つ星ホテルも併設されている。
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