ミシュラン京都・大阪2017:星の変動情報

このたび発表となりましたミシュラン京都・大阪最新版の星変動についてのみ抜粋してみました。昨年同様、新たな三つ星店の誕生はなく、比較的小さな変動のみだったようです。

大阪の三つ星店が一つ陥落し、日本料理店3店のみが三つ星という時代に入りました。西洋料理で元三つ星の二店は巻き返しなるでしょうか。

これまで関西版として出していたのに今年も兵庫、奈良はサイト掲載のみの扱いで縮小傾向が残念ではあります。いずれ滋賀、和歌山にエリアが広がることはあるのでしょうか。


【京都】

★★★←(=昇格)
該当なし

★★←(=昇格)
いふき(日本料理)
野口(日本料理)

★←(=新規掲載)
アカ(スペイン料理)
木乃婦(日本料理)
弧玖(日本料理)
天邑(天ぷら)

★★★→(=降格)
該当なし

★★→★(=降格)
啐啄 つか本(日本料理)

★→(=掲載なし)
ふじ(日本料理)
ゆたか(ステーキハウス)
隆兵そば(蕎麦)


【大阪】

★★★←(=昇格)
該当なし

★★←(=昇格)
該当なし

★←(=昇格)
アゲイン(串揚げ)
いし井(焼鳥)
しお津(寿司)
長樂(おでん)
寺田(日本料理)
とみ乃家(おでん)
なかたに(寿司)
ピエール(フランス料理)

★★★→★★(=降格)
Fujiya 1935(イノベーティブ)

★★→(=掲載なし)
斗々屋(日本料理)
原正(寿司)

★→(=掲載なし)
(日本料理)
天繁(天ぷら)
のとや(おでん)
六覺燈(串揚げ)



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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