元星つきシェフ新店情報:パリ1区「ダム・ドゥ・ピック」(★)元シェフ新店
アルザス地方出身で、元三つ星店の「ブリュイーゼル」でキャリアをスタートし、その後アンヌ−ソフィ・ピック氏のもとでパリの支店を任されて星をとったグザヴィエ・ジャリ氏がこのたび故郷に戻り新店を開業させています。
アンヌ−ソフィ・ピック氏はヴァランスの三つ星店「メゾン・ピック」のシェフですが、ジャリ氏は同店の支店として2012年に開業したパリ1区の「ダム・ドゥ・ピック」のシェフとして開店以来星を維持されていた方になります。「ダム・ドゥ・ピック」で支配人をされていた、奥様のアヌク・ボネ氏とともにお店を切り盛りしていくとのことです。
新店はストラスブールから北へ約4キロ行ったシルティカイムにあるワインストゥーブ(アルザス地方独特のワインや郷土料理が楽しめる居酒屋)を改装したお店で「ラ・ファブリック(La Fabrique)」という名前です。
お昼は前菜、メイン、デザートで26ユーロのコースを、夜は55ユーロでおまかせのコースを楽しむことができます。
地方はやはり値付けが良心的と感じます。パリだとこの値段で星を狙うのは厳しいかも知れませんが、地方ではこれくらいの値付けでも星がつくお店はありますのでいずれ星がつくお店になるかもしれませんね。来年のミシュランには間に合わないかもしれませんが、注目していきたいと思います。
Restaurant La Fabrique
32 Rue de la Gare
67300 Schiltigheim
http://www.lafabrique-restaurant.com/fr/
アンヌ−ソフィ・ピック氏はヴァランスの三つ星店「メゾン・ピック」のシェフですが、ジャリ氏は同店の支店として2012年に開業したパリ1区の「ダム・ドゥ・ピック」のシェフとして開店以来星を維持されていた方になります。「ダム・ドゥ・ピック」で支配人をされていた、奥様のアヌク・ボネ氏とともにお店を切り盛りしていくとのことです。
新店はストラスブールから北へ約4キロ行ったシルティカイムにあるワインストゥーブ(アルザス地方独特のワインや郷土料理が楽しめる居酒屋)を改装したお店で「ラ・ファブリック(La Fabrique)」という名前です。
お昼は前菜、メイン、デザートで26ユーロのコースを、夜は55ユーロでおまかせのコースを楽しむことができます。
地方はやはり値付けが良心的と感じます。パリだとこの値段で星を狙うのは厳しいかも知れませんが、地方ではこれくらいの値付けでも星がつくお店はありますのでいずれ星がつくお店になるかもしれませんね。来年のミシュランには間に合わないかもしれませんが、注目していきたいと思います。
Restaurant La Fabrique
32 Rue de la Gare
67300 Schiltigheim
http://www.lafabrique-restaurant.com/fr/
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