イグレック(新丸の内ビル)
たまには美味しいものをと思い、フレンチのお店をさがしてこちらへ。東京駅の目の前、今年新装なった新丸ビルの中にあるお店です。
こちらの主人はかつて、故ベルナール・ロワゾー(ブルゴーニュの三つ星シェフ)のもとで修業を積んだ、神戸の山口シェフ。新丸ビルの厨房にいるのかは不明ですが、料理のレベルはきちんとしたところにあり、納得です。
場所柄、コストパフォーマンスはかなり悪そうですが、さにあらず。カトラリー(クリストフルなども)やテーブルウェア(麻(?)のテーブルクロスが夏らしくてよい)はきちんとしている上、お料理も値段に見合った妥当なもの。
平日限定の一番お値頃なコース(前菜、メインの選択の余地なし)でも、手を抜いている風はなく、量もまたそこそこありました。簡単ではありますが、美味しいお昼を楽しめるようになっています。
メインのサーモンはありきたりの食材というイメージで、正直期待が低かったのですが、半生の焼き加減のおかげでとても舌触りが良く、脂ののりも良いので美味でした。また皿の盛りつけ方も丁寧な感じで、美しい。添えられた何気ないサラダも、ちゃんと野菜本来の苦みを感じる元気なもので、吟味した食材を使っているのがよくわかり、感心しました。
店内はやや狭い感じはありますが、丁度東京駅を望む方向に面しており、東京駅を眺めながらの食事はなかなかです。夜などはライトアップが美しそう。
お昼も夜も特に予約のために一定金額以上のコース指定といったことはないようで、その点も良心的です。また場所からすればコースの設定も民主的でしょう。
サービスも失礼はなく、きちんと対応して頂きました。
とにかく場所がよい上、料理に信頼がもてる気がしたので、色々なシーンに使えそう。これから幾度もお世話になる予感がいたします。
(いただいたもの)
トライアングルコース
(追加料金でいくつかの種類からデザートを選択することも可能)
・パン(バター付)
・前菜:冷たい人参のポタージュスープ
・メイン:サーモンのミキュイ(半生)、グリーンピースのソース、サラダとジャガイモのお焼き添え
・食後の飲み物(アイスティー)
・ミネラルウォーター(別料金)
こちらの主人はかつて、故ベルナール・ロワゾー(ブルゴーニュの三つ星シェフ)のもとで修業を積んだ、神戸の山口シェフ。新丸ビルの厨房にいるのかは不明ですが、料理のレベルはきちんとしたところにあり、納得です。
場所柄、コストパフォーマンスはかなり悪そうですが、さにあらず。カトラリー(クリストフルなども)やテーブルウェア(麻(?)のテーブルクロスが夏らしくてよい)はきちんとしている上、お料理も値段に見合った妥当なもの。
平日限定の一番お値頃なコース(前菜、メインの選択の余地なし)でも、手を抜いている風はなく、量もまたそこそこありました。簡単ではありますが、美味しいお昼を楽しめるようになっています。
メインのサーモンはありきたりの食材というイメージで、正直期待が低かったのですが、半生の焼き加減のおかげでとても舌触りが良く、脂ののりも良いので美味でした。また皿の盛りつけ方も丁寧な感じで、美しい。添えられた何気ないサラダも、ちゃんと野菜本来の苦みを感じる元気なもので、吟味した食材を使っているのがよくわかり、感心しました。
店内はやや狭い感じはありますが、丁度東京駅を望む方向に面しており、東京駅を眺めながらの食事はなかなかです。夜などはライトアップが美しそう。
お昼も夜も特に予約のために一定金額以上のコース指定といったことはないようで、その点も良心的です。また場所からすればコースの設定も民主的でしょう。
サービスも失礼はなく、きちんと対応して頂きました。
とにかく場所がよい上、料理に信頼がもてる気がしたので、色々なシーンに使えそう。これから幾度もお世話になる予感がいたします。
(いただいたもの)
トライアングルコース
(追加料金でいくつかの種類からデザートを選択することも可能)
・パン(バター付)
・前菜:冷たい人参のポタージュスープ
・メイン:サーモンのミキュイ(半生)、グリーンピースのソース、サラダとジャガイモのお焼き添え
・食後の飲み物(アイスティー)
・ミネラルウォーター(別料金)
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