三つ星シェフ来日イベント訪問記:シャニー「ラムロワーズ」シェフ来日イベント【読者様提供】

フランスはブルゴーニュ地方の三つ星店からシェフが来日されて、今年一つ星に復帰した大阪の「ピエール」で賞味会を開かれました。その時のお写真とメニューをご紹介いたします。

イベントの告知記事はこちらからどうぞ。

もう10年近くなるでしょうか、店名のラムロワーズ家出身のシェフではなく、エリック・プラ氏(上の写真右手の方です)がシェフとして伝統を受け継がれています。三つ星店の中ではかなり良心的な値付けが特徴のお店でしたが今でも比較的リーズナブルなのでしょうか。
メニューは基本的にお店作成のものを転載していますが、括弧内はいただいた情報をもとに私が記載しています。
シェフ、エリック・プラ氏のランチメニュー

つきだし((左)白ワインでマリネした鯖のタルト(右)ブルゴーニュ産ハムのサンドウィッチ)

グジェール

うずらの卵、パセリのギモーブ、きのこ・ベーコン・ほうれん草のソース

帆立
帆立とイチョウガニのカネロニ フェンネルとオレンジのコンディモン
スライスした帆立のマリネ 帆立のソース
(帆立のソース(白)キャラメルのソース(茶)、アキテーヌ産キャビア、ケシの実の飾りを添えて)

鮟鱇
鮟鱇のソテー ピマンデスペレットのクスクス
サフラン風味の甲殻類のナージュとレモンのコンフィ
((中)手長海老、(右)ブロッコリーとカリフラワー(奥)ニンジンのラビオリ)

仔鳩
ラカン産仔鳩のロースト 胸肉の上にスライスしたフォアグラ
蕪とビーツ マジョラム風味のジュ、ポレンタのペーストを敷いて、デトロイトのチュイル
(牛から変更+1,500円)

アヴァン・デセール
ライチとグレープフルーツ
(グラニテ)

デザート
苺のサントノーレ

小さなお菓子/紅茶
(TWGの紅茶と共に…(右から)トンカ豆のムース/アーモンドのチュイル フランボワーズ/パッションフルーツのキャラメル)
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