ミシュラン東京2017:星の変動情報

先週金曜日に発売されたミシュラン東京2017の星の変動を簡単にまとめてみました。毎年のことですが東京は年に数軒は新しいお店のエントリーがありやはり大きな都市だと実感します。

昨年まで三つ星だった「えさき」はミシュラン東京2017から去りましたが、今月中に閉店して八ヶ岳にお店を出す計画とのことです。山梨までミシュランがいくにはあと30年くらいかかりそうですが、星に関わりなくよいものを提供していただけそうで今から楽しみです。

ミシュランの初めての版では三つ星となった「水谷」はすでに閉店とのことで残念な限りです。

昨年「」の名前で一つ星店として掲載されていたお店ですが、今年から「花柳」という名前で掲載され、星を維持されています。ご注意下さい。


【東京】

★★★←★★(=昇格)
該当なし

★★←(=新規掲載)
天本(寿司)
宮坂(日本料理)

★★←★(=昇格)
銀屋(天ぷら)
ます田(寿司)

★←(=新規掲載)
あらい(寿司)
琥珀宮(中華料理)
いわ(寿司)
いわ井(天ぷら)
オルグイユ(フランス料理)
クラフタル(フランス料理)
くろ﨑(寿司)
シエル エ ソル(フランス料理)
しん(日本料理)
スブリム(イノベーティブ)
タクボ(イタリア料理)
ナベノ−イズム(フランス料理)
青空(寿司)
Honda(イタリア料理)
(うなぎ)

★←B(=ビブグルマン)(=昇格)
鳴龍(ラーメン)
バードランド(=南阿佐ヶ谷)(焼鳥)
レガーロ(イタリア料理)


★★★→(掲載なし)
えさき(日本料理)

★★→(=掲載なし)
水谷(寿司)

★→(=掲載なし)
ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー(フランス料理)
うを徳(日本料理)
紀風(日本料理)
ティルプス(イノベーティブ)
(日本料理)
畑中(天ぷら)
山路(日本料理)
よしはし(すき焼)



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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