元星つきシェフ新店情報:ミシェル・デュソ氏新店
アラン・デュカス氏のお弟子さんで、かつてカオール郊外のメルキュエスにある「シャトー・ドゥ・メルキュエス」で星をとられたこともあるシェフのミシェル・デュソ氏がこれまで別形態で経営してきたお店を改装してご自身のお店として新規オープンさせています。
新店名称は「ラ・ターブル・ドゥ・ミシェル・デュソ」で、フランス南西部アジャンにあります。アジャン郊外には現在二つ星になっていますがかつて三つ星にもなった「ミシェル・トラマ」がありますね。
これまでのお店が100名超の収容人数だったところを85名までに減らしてサービス重視でより和気あいあいとした雰囲気があふれるお店にすることを目指しているようです。
メニューはランチが18〜23ユーロとなっており、日替わりで前菜は三種、メインとデザートは二種から選べる定食スタイルで提供されます。夜はアラカルトに加えて前菜、魚、肉、デザート(またはチーズ)で48ユーロ、前菜二皿、魚、肉、チーズにデザート二皿で65ユーロというコースが用意されます。
地方なのでお値段は抑えめですが、地元食材(トリュフ、サフラン、フォワグラ、ハムなど)をふんだんに用いた料理を提供するとのことで、目指すはやはりミシュランの星でしょうか。元星つきシェフだけに星への期待が高まります。
ラ・ターブル・ドゥ・ミシェル・デュソ
La Table de Michel Dussau
1350 Avenue du Midi,
47000 Agen
tel: 05 53 96 15 15
http://la-table-agen.com/
新店名称は「ラ・ターブル・ドゥ・ミシェル・デュソ」で、フランス南西部アジャンにあります。アジャン郊外には現在二つ星になっていますがかつて三つ星にもなった「ミシェル・トラマ」がありますね。
これまでのお店が100名超の収容人数だったところを85名までに減らしてサービス重視でより和気あいあいとした雰囲気があふれるお店にすることを目指しているようです。
メニューはランチが18〜23ユーロとなっており、日替わりで前菜は三種、メインとデザートは二種から選べる定食スタイルで提供されます。夜はアラカルトに加えて前菜、魚、肉、デザート(またはチーズ)で48ユーロ、前菜二皿、魚、肉、チーズにデザート二皿で65ユーロというコースが用意されます。
地方なのでお値段は抑えめですが、地元食材(トリュフ、サフラン、フォワグラ、ハムなど)をふんだんに用いた料理を提供するとのことで、目指すはやはりミシュランの星でしょうか。元星つきシェフだけに星への期待が高まります。
ラ・ターブル・ドゥ・ミシェル・デュソ
La Table de Michel Dussau
1350 Avenue du Midi,
47000 Agen
tel: 05 53 96 15 15
http://la-table-agen.com/
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