FC2ブログ

レストラン訪問記:表参道「ラチュレ」【読者様提供】

渋谷で「デコ」という名前で営業していたお店が今年渋谷の青山学院大学キャンパス裏に移転し、新しい店名で営業を再開しています。口コミサイトでは大変な人気のお店のようで、昨年までのミシュランでもビブグルマンの評価がされていました。近日中に出版との噂がある日本版ゴーエミヨでは明日のグランシェフなる賞を受賞されたとのことです。

DSCN2462.jpg

しばらく前にランチでうかがった際にジビエを見せて頂いてさぞ美味しいお料理が楽しめるのだろうと期待してうかがったのが昨年末でした。
今はその時のランチはもうやっていないようですが、「デコ」時代のランチの訪問記はこちら、昨年ディナーの訪問記はこちらをご覧ください。

料理の好みも人それぞれありますので他の方が美味しい、素晴らしいと評価しているものにあまりけちをつけたくはありませんが今回訪問の読者様も私同様こちらのお料理をあまり好きにはなれなかったようです。

前回訪問記の蒸し返しになりますが、料理の味がどうこうというより美味しいものを食べさせたいという意欲のようなものがコースから感じにくく、事前に準備していた味気ない皿をただ重ねていくだけのような、最低限の労力でやっつけている印象が強く残るコースで正直全く心が満たされませんでした。

せっかく受け取りましたお写真なのでいつものように掲載したいと思います。今後のご参考にご覧ください。


ジビエメニュー

DSCN2463.jpg

鹿の血で作ったマカロン、ブータンノワール仕立て


DSCN2464.jpg

熊とクルミのムースとチーズと蜂蜜をあわせて


DSCN2465.jpg

キジバトのムース


DSCN2466.jpg

シャントレル等のきのこ入り鹿のコンソメ、パイの蓋


DSCN2468.jpg

雉のバロンティーヌ いちじくとプラム添え


DSCN2469.jpg

和歌山県産みかんヒヨドリ、イタリアンパセリとバターミルクソース


DSCN2473.jpg

鹿・熊・猪を使ったパテアンクルート


DSCN2475.jpg

猪のロワイヤル スティックセニョールやごぼうのフリット添え


DSCN2477.jpg

フォワグラのブリュレ チョコブラウニー載せ
中にトリュフアイスと和栗のクリームを絞って竹墨のメレンゲを飾る


DSCN2478.jpg

ヒグマの脂で作ったフィナンシェならぬクマンシェとコーヒー



関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: