星つきシェフ来日イベント情報:元二つ星シェフ小西充氏来日イベント
香港のレストランで雇われの身ながら二つ星を獲得された日本人シェフの小西充氏がこのたび来日され、六本木の「ザ・リッツ・カールトン東京」内の一つ星レストラン「アジュール フォーティーファイブ」でシェフの宮崎慎太郎氏とコラボレーションディナーを催されます。
以下、概要を引用いたします。
ミシュランシェフ2人のフォーハンズディナー
「ザ・リッツ・カールトン東京(所在地:東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン内、 総支配人:ジョン ロルフス)」は、ホテル45階「アジュール フォーティーファイブ」にて、パリの名店「タイユヴァン」で日本人初の副総料理長を務めた経験を持つ小西充(こにし みつる)氏を招聘し、 2017年2月22日(水)・23日(木)の2日間にわたり、コラボレーションディナーをご提供いたします。『ミシュランガイド』での星受賞歴を持つ小西氏、そして「アジュール フォーティーファイブ」料理長宮崎慎太郎の2人が4つの手(=フォーハンズ)を駆使して前菜からデザートまで各々の料理を披露するイベントで、ソムリエが厳選したワインやシャンパーニュとともにお楽しみいただくペアリングメニューもご用意いたします。
開催日時:2017年2月22日(水)・23日(木)(2日間)
場所:フレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」(「ザ・リッツ・カールトン東京」45階)
時間:午後5時30分~午後9時
料金:
ディナーメニュー1名様 20,000円
ワイン・シャンパーニュのペアリングメニュー 12,000円(ディナー料金に追加)
*税・サービス料別
メニュー(予定)
・ カナッペ(小西)
・ ズワイ蟹と根セロリ(宮崎)
・ フェンネルジュレ 雲丹 キャビア(小西)
・ フォアグラの冷製 パンデピス 花梨ヴィネガー(宮崎)
・ 鮑のベニエ スペルト小麦のリゾット 蓮根(小西)
・ ノドグロのポワレとイカ墨のクルスティアン(宮崎)
・ 真鴨と鳩のピティヴィエ(小西)
・ プレデセール(宮崎)
・ 金柑コンポート ジャスミンティのアイスクリーム(小西)
・ ミニャルディ-ズ(宮崎)
・コーヒーまたは紅茶
()内はメニュー担当シェフ名
小西 充(こにし みつる)
岡山県生まれ。18歳のときに料理の道を志し、フランス料理を専門とする。 2002年から2005年まで東京の「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」に勤務、 その後2006年に渡仏し7年間、「ミシェル・ロスタン」、「ロテル・ド・カランテック」、 「タイユヴァン」等のミシュランレストランで研鑽を積む。 2013年に香港の「Wagyu Takumi」エグゼクティブシェフに就任、コンテンポラリーフレンチに和食のテイストを加えた革新的な料理で人気を博し、2014年、2015年、2016年に『ミシュランガイド香港』で2つ星を獲得。2016年8月より香港で新規開店したイタリアンレストラン「オペレッタ」のキュリナリーディレクターに就任。イタリア料理に地中海の香りとアジアのスパイスを加え、“伝統を超えたイタリアン・ジャーニー”をテーマにメニューを展開する。これまでの功績により、 小西は料理業界においてモダンフレンチ=ジャパニーズの師と目され、 その功績への評価はフランス国家功労勲章のシュヴァリエを受賞していることにも見て取れる。
宮崎慎太郎 (みやざき しんたろう)
千葉県生まれ。 東京誠心調理師専門学校を卒業後、パティシエとして洋菓子店「ラ・バンボッシュ」に3年勤め、その後フレンチに転向、西麻布「ル・ブルギニオン」、 銀座「ヴァンピックル」、 麹町 「オーグードゥジュール」で修行。 その後渡仏し、約2年間、パリのミシュランレストランなど、幾つかの名だたるフランス料理店でシェフとしての経験を積む。帰国後、 2007年4月より、 丸の内「オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール」料理長に就任し、7年連続でミシェランの星を獲得。2014年5月末より「ザ・リッツ・カールトン東京」フレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」料理長に就任し、『ミシュランガイド東京2016』『ミシュランガイド東京2017』にて2年連続1つ星を受賞、またイエローガイド『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017』にて、3トック(15/20点 “素晴らしいレストラン”の評価)を獲得した。パティシエ出身である自身の強みを活かした繊細な盛り付けや独自の料理哲学には定評があり、 常に探究心をもって、至高の味、最高のダイニング経験を生み出すべく、日々たゆまぬ努力を続けている。
以下、概要を引用いたします。
ミシュランシェフ2人のフォーハンズディナー
「ザ・リッツ・カールトン東京(所在地:東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン内、 総支配人:ジョン ロルフス)」は、ホテル45階「アジュール フォーティーファイブ」にて、パリの名店「タイユヴァン」で日本人初の副総料理長を務めた経験を持つ小西充(こにし みつる)氏を招聘し、 2017年2月22日(水)・23日(木)の2日間にわたり、コラボレーションディナーをご提供いたします。『ミシュランガイド』での星受賞歴を持つ小西氏、そして「アジュール フォーティーファイブ」料理長宮崎慎太郎の2人が4つの手(=フォーハンズ)を駆使して前菜からデザートまで各々の料理を披露するイベントで、ソムリエが厳選したワインやシャンパーニュとともにお楽しみいただくペアリングメニューもご用意いたします。
開催日時:2017年2月22日(水)・23日(木)(2日間)
場所:フレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」(「ザ・リッツ・カールトン東京」45階)
時間:午後5時30分~午後9時
料金:
ディナーメニュー1名様 20,000円
ワイン・シャンパーニュのペアリングメニュー 12,000円(ディナー料金に追加)
*税・サービス料別
メニュー(予定)
・ カナッペ(小西)
・ ズワイ蟹と根セロリ(宮崎)
・ フェンネルジュレ 雲丹 キャビア(小西)
・ フォアグラの冷製 パンデピス 花梨ヴィネガー(宮崎)
・ 鮑のベニエ スペルト小麦のリゾット 蓮根(小西)
・ ノドグロのポワレとイカ墨のクルスティアン(宮崎)
・ 真鴨と鳩のピティヴィエ(小西)
・ プレデセール(宮崎)
・ 金柑コンポート ジャスミンティのアイスクリーム(小西)
・ ミニャルディ-ズ(宮崎)
・コーヒーまたは紅茶
()内はメニュー担当シェフ名
小西 充(こにし みつる)
岡山県生まれ。18歳のときに料理の道を志し、フランス料理を専門とする。 2002年から2005年まで東京の「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」に勤務、 その後2006年に渡仏し7年間、「ミシェル・ロスタン」、「ロテル・ド・カランテック」、 「タイユヴァン」等のミシュランレストランで研鑽を積む。 2013年に香港の「Wagyu Takumi」エグゼクティブシェフに就任、コンテンポラリーフレンチに和食のテイストを加えた革新的な料理で人気を博し、2014年、2015年、2016年に『ミシュランガイド香港』で2つ星を獲得。2016年8月より香港で新規開店したイタリアンレストラン「オペレッタ」のキュリナリーディレクターに就任。イタリア料理に地中海の香りとアジアのスパイスを加え、“伝統を超えたイタリアン・ジャーニー”をテーマにメニューを展開する。これまでの功績により、 小西は料理業界においてモダンフレンチ=ジャパニーズの師と目され、 その功績への評価はフランス国家功労勲章のシュヴァリエを受賞していることにも見て取れる。
宮崎慎太郎 (みやざき しんたろう)
千葉県生まれ。 東京誠心調理師専門学校を卒業後、パティシエとして洋菓子店「ラ・バンボッシュ」に3年勤め、その後フレンチに転向、西麻布「ル・ブルギニオン」、 銀座「ヴァンピックル」、 麹町 「オーグードゥジュール」で修行。 その後渡仏し、約2年間、パリのミシュランレストランなど、幾つかの名だたるフランス料理店でシェフとしての経験を積む。帰国後、 2007年4月より、 丸の内「オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール」料理長に就任し、7年連続でミシェランの星を獲得。2014年5月末より「ザ・リッツ・カールトン東京」フレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」料理長に就任し、『ミシュランガイド東京2016』『ミシュランガイド東京2017』にて2年連続1つ星を受賞、またイエローガイド『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017』にて、3トック(15/20点 “素晴らしいレストラン”の評価)を獲得した。パティシエ出身である自身の強みを活かした繊細な盛り付けや独自の料理哲学には定評があり、 常に探究心をもって、至高の味、最高のダイニング経験を生み出すべく、日々たゆまぬ努力を続けている。
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