星つきシェフ新店情報:リヨン「メール・ブラジエ」(★★)シェフ新店
新店とはいってもレストランではなく上質な食材を利用したファストフードやパン、ハム、チーズ類などを提供するエピスリ(食料品店)になります。
新店名称はそのままずばり「エピスリ・コントワール・メール・ブラジエ」で店舗は400㎡の広さですがその半分は厨房となっています。コントワールはカウンターのことですね。食材供給業者はガストロノミーレストランと同じで、人材も「メール・ブラジエ」からから数名がヘルプにくるとのことです。
こちらではパン類、シャルキュトリ、チーズ、高級食材、ワインなどの各種食材を販売する他、ファストフードのイートインも設けられています。
パンについては今後ガストロノミーレストランで使用するパンはこちらで製造したものになるとのことです。
シャルキュトリでは、フォワグラ入りパテ・アン・クルート、ロレイエ・ドゥ・ラ・ベロロールの二種類のパテ類がスペシャリテで、他に自家製テリーヌ、ハム、キャヴィア、スモークサーモンなども販売しています。
高級食料品に関しては著名なブランドが集まっていてチョコレートのヴァイスやピクルスのマルクなども販売しています。カーブには200種類以上のワインがあるとのことです。
30席ほどのイートインコーナーでは、サンドイッチ、サラダ、デザート類などを提供している他、好きなハム、チーズをチョイスして自分好みの盛り合わせを作れたりもします。グラスワインについては自動販売機も設置し、ロティスリでは週末にはブレス鶏のローストのテイクアウト販売もあるとのことです。
今後リヨンおよびフランス国内で新店を増やしていく計画とのことですのでパリなど大都市で見かけることになる日も近いかも知れませんね。
Epicerie Comptoir Mère Brazier
エピスリ・コントワール・メール・ブラジエ
53 rue de St Cyr
69009 Lyon
Tél. : 04 72 20 05 05
http://merebrazier-epicerie.com
新店名称はそのままずばり「エピスリ・コントワール・メール・ブラジエ」で店舗は400㎡の広さですがその半分は厨房となっています。コントワールはカウンターのことですね。食材供給業者はガストロノミーレストランと同じで、人材も「メール・ブラジエ」からから数名がヘルプにくるとのことです。
こちらではパン類、シャルキュトリ、チーズ、高級食材、ワインなどの各種食材を販売する他、ファストフードのイートインも設けられています。
パンについては今後ガストロノミーレストランで使用するパンはこちらで製造したものになるとのことです。
シャルキュトリでは、フォワグラ入りパテ・アン・クルート、ロレイエ・ドゥ・ラ・ベロロールの二種類のパテ類がスペシャリテで、他に自家製テリーヌ、ハム、キャヴィア、スモークサーモンなども販売しています。
高級食料品に関しては著名なブランドが集まっていてチョコレートのヴァイスやピクルスのマルクなども販売しています。カーブには200種類以上のワインがあるとのことです。
30席ほどのイートインコーナーでは、サンドイッチ、サラダ、デザート類などを提供している他、好きなハム、チーズをチョイスして自分好みの盛り合わせを作れたりもします。グラスワインについては自動販売機も設置し、ロティスリでは週末にはブレス鶏のローストのテイクアウト販売もあるとのことです。
今後リヨンおよびフランス国内で新店を増やしていく計画とのことですのでパリなど大都市で見かけることになる日も近いかも知れませんね。
Epicerie Comptoir Mère Brazier
エピスリ・コントワール・メール・ブラジエ
53 rue de St Cyr
69009 Lyon
Tél. : 04 72 20 05 05
http://merebrazier-epicerie.com
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