三つ星シェフ新店情報:ジョルジュ・ブラン氏新店計画その他

以前イジェにある「シャトー・ディジェ」をジョルジュ・ブラン氏率いるグループが購入し新装オープンする計画をお伝えしました(前回の記事はこちらから)が、より詳細な情報が入りましたのでお伝えいたします。

新店は歴史的建造物を活かしつつプールやセミナールーム、スイートルームなど新しい設備も計画されており、遅くとも4月1日までには17室の客室で再開業予定となっています。今年1月3日にグループが購入して開業までの約三ヵ月間、70万ユーロをかけて改修することになっています。

ブルゴーニュ(マコン地区)にある立地を活かしたエノツーリズム(ワインツーリズム)の提供がホテルの売りになるとのことです。

ホテル内のレストラン70席の広さで、季節に応じた盛りの良い高品質なお料理を40ユーロから50ユーロの予算で提供する予定とのことですが、残念ながら星の獲得は目指していないようです。

こちらとは別の店になりますが、ジャン−ピエール・ビルー氏が長らく星を維持されてきたディジョンの「ル・プレ・オ・クレール」をこの1月16日に購入したシャロンー・シュル・ソーヌ「ル・サン・ジョルジュ」(無星)のジャン−ポール・マダルノ氏とのコラボレーションで同レストランを運営していくことになりそうです。同店の再開業は今年秋に予定されています。

ル・プレ・オ・クレール」の2015年9月のレストラン訪問記(読者様提供)はこちらからご覧ください。


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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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