レストラン訪問記:四谷「トゥールダルジャン」(★)【読者様提供】

いわずもがなパリの老舗料理店「トゥールダルジャン」の日本店です。本店は三つ星時代が遠くなってしまいましたが、東京店もなかなか評価が上がりませんね。

シェフはルノー・オジエ氏です。ジャック・マキシマン氏がお師匠さんとのことです。
ディナーメニュー

タイラギのマリネ
ヴィネグレット風味のポワロ−と菜の花

フォアグラ
プルーンのミルフィーユとラタフィアのジュレ
(ラタフィアは以前ブラスに行ったときにロデズで見かけましたが地元の食前酒ですね。)

アンコウのベーコン包み焼き
レンズ豆のラグーとオリーブソース

真鯛とホウレンソウのフラン

滑らかな黒トリュフのヴルーテ
アサリの出汁入りスープ

幼鴨のカシス風味
赤いフルーツのコンポートと蕪のグラッセ


チーズ
(左から時計回りにブリドモー、モンドール、ブルードブレス、ロゼシャンパンのハチミツ添え)

ライチと薔薇のエッセンス
フロマージュのムースとグレープフルーツのシャーベット

コーヒーと小菓子
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