星つきシェフ来日講習会情報:ヴィエンヌ「ラ・ピラミッド」(★★)オーナーシェフ来日
リヨン南方ヴィエンヌでかつて三つ星としてならした「ラ・ピラミッド」の現在のオーナーシェフであるパトリック・アンリルー氏が来日され、講習会が開催されます。詳細については、こちらのリンクをご覧ください。
以下転載いたします。
グランシェフシリーズ パトリック・アンリルーシェフ
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター主催FFCCグランシェフシリーズ
パトリック・アンリルー氏 Patrick HENRIROUX
ヴィエンヌ『ラ・ピラミッド』★★オーナーシェフ
フランス・リヨンから30kmほど南の小さな町ヴィエンヌにあるレストラン「ラ・ピラミッド」。20世紀フランス料理史に残る偉大なシェフ、フェルナン・ポワンの店として知られ、ポール・ボキューズやトロワグロ兄弟、アラン・シャペルといった錚々たるシェフを輩出しています。ポワンの死後、閉鎖に追い込まれたこの店を復活させ、1992年以来二つ星を守り続けているアンリルー氏は、FFCCと縁の深いグランシェフの一人。今回、久々にグランシェフシリーズに登場です。2人のMOFキュイジニエを擁する同店の料理は、四季折々の厳選素材を使い、正統フレンチのエスプリを継承しながらも、新たな感性で創り上げられたモダンなフレンチ。大胆、かつ繊細なプレゼンテーションをぜひ、間近でご覧ください。
■講師紹介■
パトリック・アンリルー Patrick Henriroux
1958年生まれ。『ジョルジュ・ブラン』で修業を続け、1984年コート・ダジュールの『ラ・フェルム・ド・ムージャン』で部門シェフ、次いで支配人を務める。1989年『ラ・ピラミッド』のシェフに抜擢され、1990年ミシュラン一つ星、1992年二つ星を獲得。1998年『ラ・ピラミッド』オーナーシェフとなり、現在まで二つ星を維持している。
1996年には「ゴ・エ・ミヨ」の「今年の料理人」に選出される。オーナーとなってからは、2009年にビストロ『エスパス・トロワ・ペ』を新設、2010年に有名な中庭に手を入れるなど、機敏に時代を読む経営が際立つ。2003 年よりパレスホテル東京「クラウン」の調理技術顧問。
■講習会詳細■
日時:2017年4月17日(月) 定員50名(先着順)
受付開始 12:30〜
講習会 13:00~17:00(予定)
会場: 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」セミナールーム
(東京都港区東新橋2-14-1 NBFコモディオ汐留2階)
会費: 10,000円(税込) 一部試食あり
後援: 東京ガス株式会社
■お申込み方法■
ご参加希望の方は、下記申込書(PDF)をダウンロードしていただき、FAX(郵送)にてFFCCまでお送りいただくか、ffccinfo@tokyogas-com.co.jpまでメールにてお申込み下さい。
(氏名、勤務先、電話番号、領収書の有無を記入)
折り返し受講のご案内をお送りいたします。
※メールアドレスの記入がある方は、メールで受講のご案内をお送りいたします。
申込書のダウンロードはこちらからどうぞ。
以下転載いたします。
グランシェフシリーズ パトリック・アンリルーシェフ
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター主催FFCCグランシェフシリーズ
パトリック・アンリルー氏 Patrick HENRIROUX
ヴィエンヌ『ラ・ピラミッド』★★オーナーシェフ
フランス・リヨンから30kmほど南の小さな町ヴィエンヌにあるレストラン「ラ・ピラミッド」。20世紀フランス料理史に残る偉大なシェフ、フェルナン・ポワンの店として知られ、ポール・ボキューズやトロワグロ兄弟、アラン・シャペルといった錚々たるシェフを輩出しています。ポワンの死後、閉鎖に追い込まれたこの店を復活させ、1992年以来二つ星を守り続けているアンリルー氏は、FFCCと縁の深いグランシェフの一人。今回、久々にグランシェフシリーズに登場です。2人のMOFキュイジニエを擁する同店の料理は、四季折々の厳選素材を使い、正統フレンチのエスプリを継承しながらも、新たな感性で創り上げられたモダンなフレンチ。大胆、かつ繊細なプレゼンテーションをぜひ、間近でご覧ください。
■講師紹介■
パトリック・アンリルー Patrick Henriroux
1958年生まれ。『ジョルジュ・ブラン』で修業を続け、1984年コート・ダジュールの『ラ・フェルム・ド・ムージャン』で部門シェフ、次いで支配人を務める。1989年『ラ・ピラミッド』のシェフに抜擢され、1990年ミシュラン一つ星、1992年二つ星を獲得。1998年『ラ・ピラミッド』オーナーシェフとなり、現在まで二つ星を維持している。
1996年には「ゴ・エ・ミヨ」の「今年の料理人」に選出される。オーナーとなってからは、2009年にビストロ『エスパス・トロワ・ペ』を新設、2010年に有名な中庭に手を入れるなど、機敏に時代を読む経営が際立つ。2003 年よりパレスホテル東京「クラウン」の調理技術顧問。
■講習会詳細■
日時:2017年4月17日(月) 定員50名(先着順)
受付開始 12:30〜
講習会 13:00~17:00(予定)
会場: 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」セミナールーム
(東京都港区東新橋2-14-1 NBFコモディオ汐留2階)
会費: 10,000円(税込) 一部試食あり
後援: 東京ガス株式会社
■お申込み方法■
ご参加希望の方は、下記申込書(PDF)をダウンロードしていただき、FAX(郵送)にてFFCCまでお送りいただくか、ffccinfo@tokyogas-com.co.jpまでメールにてお申込み下さい。
(氏名、勤務先、電話番号、領収書の有無を記入)
折り返し受講のご案内をお送りいたします。
※メールアドレスの記入がある方は、メールで受講のご案内をお送りいたします。
申込書のダウンロードはこちらからどうぞ。
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