元星つきシェフコンサルティング情報:ジャック・マキシマン氏

情報としては昨年秋には出ていたようでご存じの方も多いかもしれませんが、南仏を中心にご活躍されていたジャック・マキシマン氏がノルマンディ地方オンフルールにある「ラ・フェルム・サン・シメオン」のメニュー開発に関するコンサルティング契約を結ばれています。

同氏はニースのホテルネグレスコやご自身の名を冠したヴァンスのお店などで長らく二つ星を維持された伝説のシェフで、カーニュ・シュル・メールにて魚介ビストロを経営されていましたが2016年春に売却されて事実上引退のような形になっていました。
今では至る所で見られる花ズッキーニに黒トリュフなどの詰め物をする料理なども元来彼のスペシャリテとのことです。

マキシマン氏が作成するメニューを同店シェフであるセバスチャン・ファラモン氏が調理するという共同作業になります。
ファラモン氏はエズの「ラ・シェーヴル・ドール」にて前シェフ、ロナン・ケルヴァレック氏と現シェフ、アルノー・フェ氏の中継ぎを果たした方になります。来年以降の星の行方に注目です。


La Ferme Saint Siméon
ラ・フェルム・サン・シメオン
http://www.fermesaintsimeon.fr/
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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

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* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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