星つきシェフ来日情報:スペイン二つ星シェフ来日賞味会
スペイン・マドリードの五つ星ホテル「エスペリアマドリード」内の二つ星レストラン「サンセローニ」のシェフ、オスカル・ベラスコ氏が今月末に来日され、「ザ・プリンス・パークタワー東京」内「ブリーズヴェール」にて賞味会が開かれます。以下概要を引用いたします。
「オスカル・ベラスコの特選料理2017」
オスカル・ベラスコ氏は、 2001年にエスぺリアマドリードの「サンセローニ」のヘッドシェフに就任して以降、ミシュランの一つ星を獲得、さらに2年後には二つ星を獲得しスペイン料理界において比類ない地位を築きあげているトップシェフです。
このたび本場スペインで親しまれている料理や、スペイン産の食材を使用した料理などスペインの食文化や人気のフラメンコなど伝統文化が楽しめる「¡Fiesta España!-スペインフェア-」を首都圏10のプリンスホテルで4月25日(火)から開催するにあたり、当ホテルでオスカル氏の特選料理を提供するイベントを開催する運びとなりました。
春夏秋冬、その季節ならではの素材の味わいを引き出すことにテクニックと感性を駆使し、常にインテリジェントかつバランスのとれた一皿を完成させると言われているオスカル・ベラスコ氏のコース料理をお楽しみいただけます。
開催日時:2017年4月27日(木)〜29日(土・祝) 5:30P.M.~10:00P.M.(L.O. 8:00P.M.)
場所:ザ・プリンス パークタワー東京33階「レストラン ブリーズヴェール」
料金:ディナーメニュー1名様 30,000円(税込み・サービス料10%別)
問い合わせ先:TEL: 03-5400-1154(直通)(ザ・プリンス パークタワー東京「レストラン ブリーズヴェール」)
~ディナーメニュー~
○イカのオリーブオイルクッキー 微かに広がるカレー風味
○濃厚なグリーンガスパチョにキャビアを添えて
○鱈のピルピル風 マスタード入りパイナップルソース
○小海老のマリネ オニオンのスモーク仕立て ほのかなシトラスの風味
○チキンのラタテューユ 唐辛子と香草の香りを合わせて
○マッシュルームのスープ シェフスペシャリテ ウズラの半熟玉子とイベリコベジョータをのせて
○スズキのポワレ スパイスの効いたトマトソース
○仔牛頬肉のキャラメリーゼ スイートポテトのピューレとともに
○チアシードのスープ リンゴのチュイールと緑の爽やかなシャーベット
○ショコラのムース ピーナッツクリームソースに浮かべて
○コーヒー 小菓子

スズキのポワレ スパイスの効いたトマトソース
■オスカル・ベラスコ氏について
スペイン料理界のトップに君臨する三つ星シェフ、サンティ・サンタマリア氏に師事し、スペイン各地で修業を積み、ミシュランにも名を連ねる名店で経験を経た後、2001年にエスぺリアマドリードの「サンセローニ」のヘッドシェフとして着任。着任後すぐにミシュラン一つ星を獲得、さらに2年後には二つ星を獲得しました。現在、スペインを代表するシェフの一人。
「オスカル・ベラスコの特選料理2017」
オスカル・ベラスコ氏は、 2001年にエスぺリアマドリードの「サンセローニ」のヘッドシェフに就任して以降、ミシュランの一つ星を獲得、さらに2年後には二つ星を獲得しスペイン料理界において比類ない地位を築きあげているトップシェフです。
このたび本場スペインで親しまれている料理や、スペイン産の食材を使用した料理などスペインの食文化や人気のフラメンコなど伝統文化が楽しめる「¡Fiesta España!-スペインフェア-」を首都圏10のプリンスホテルで4月25日(火)から開催するにあたり、当ホテルでオスカル氏の特選料理を提供するイベントを開催する運びとなりました。
春夏秋冬、その季節ならではの素材の味わいを引き出すことにテクニックと感性を駆使し、常にインテリジェントかつバランスのとれた一皿を完成させると言われているオスカル・ベラスコ氏のコース料理をお楽しみいただけます。
開催日時:2017年4月27日(木)〜29日(土・祝) 5:30P.M.~10:00P.M.(L.O. 8:00P.M.)
場所:ザ・プリンス パークタワー東京33階「レストラン ブリーズヴェール」
料金:ディナーメニュー1名様 30,000円(税込み・サービス料10%別)
問い合わせ先:TEL: 03-5400-1154(直通)(ザ・プリンス パークタワー東京「レストラン ブリーズヴェール」)
~ディナーメニュー~
○イカのオリーブオイルクッキー 微かに広がるカレー風味
○濃厚なグリーンガスパチョにキャビアを添えて
○鱈のピルピル風 マスタード入りパイナップルソース
○小海老のマリネ オニオンのスモーク仕立て ほのかなシトラスの風味
○チキンのラタテューユ 唐辛子と香草の香りを合わせて
○マッシュルームのスープ シェフスペシャリテ ウズラの半熟玉子とイベリコベジョータをのせて
○スズキのポワレ スパイスの効いたトマトソース
○仔牛頬肉のキャラメリーゼ スイートポテトのピューレとともに
○チアシードのスープ リンゴのチュイールと緑の爽やかなシャーベット
○ショコラのムース ピーナッツクリームソースに浮かべて
○コーヒー 小菓子

スズキのポワレ スパイスの効いたトマトソース
■オスカル・ベラスコ氏について
スペイン料理界のトップに君臨する三つ星シェフ、サンティ・サンタマリア氏に師事し、スペイン各地で修業を積み、ミシュランにも名を連ねる名店で経験を経た後、2001年にエスぺリアマドリードの「サンセローニ」のヘッドシェフとして着任。着任後すぐにミシュラン一つ星を獲得、さらに2年後には二つ星を獲得しました。現在、スペインを代表するシェフの一人。
- 関連記事
-
- 速報:ベストレストラン50
- 星つきシェフ来日情報:スペイン二つ星シェフ来日賞味会
- 元星つきシェフ新店情報:ラ・ガレンヌ・コロンブ「ル・サン−ジョゼ」