レストラン訪問記:ニーム「ジェローム・ニュティル」(★)【読者様提供】


約一ヶ月かけてお送りしてきた読者様のフランス訪問記録ですが、今回が最後の投稿になります。かつてはニーム近郊のポン・デュ・ガールで雇われの身ながら二つ星までとられたシェフが開かれたばかりのご自身のお店になります。開店早々に一つ星がついていますが、この先近いうちに二つ目もつくのではないでしょうか。
チーズについてはその揃えに圧倒されます。ミシュランでもわざわざその点に言及していることに納得します。

アラカルトで

シャンパンスナック

アミューズ

Homard Bleu aux copeaux d’asperges et nuage moelleux d’un jus de tête en parure de truffe (Le homard entier)
青オマール海老 アスパラガス片とトリュフをまぶした海老殻出汁のとろける雲と(オマール海老一匹分)

Côte et filet d’agneau « Comte de Provence » marinés puis rôtis,
crépinette de ses abattis et asperges vertes de pays aux olives taggiasches
仔羊“プロヴァンス伯爵”の背肉とフィレ肉 マリネしてロースト
仔羊モツのクレピネット 地元産グリーンアスパラガス カイエティエ(オリーブ)添え



La cave à Fromages de nos régions
(Pélardon des Cévennes, Filetta, Racotin, Tomme aux fleurs)
地元のチーズ蔵からチーズをお楽しみ下さい
((左から時計回りに)ペラルドン・デ・セヴェンヌ、フィレタ、ラコタン、トム・オ・フルー(オーストリア産))

アヴァンデセール

Fuseau croustillant de riz au lait noirci de truffe, sphère crémeuse au Gianduja Valrhona, crème glacée vanille/citron vert
ボビン仕立てのかりかり トリュフで黒染めしたリオレを詰めて ヴァローナ社ジャンドゥーヤチョコ入りクリーミーな球体 ヴァニラ/ライムのアイスクリーム

紅茶と小菓子
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