星付きシェフ来日情報:イタリア一つ星シェフ、能田耕太郎氏来日
イタリア・ローマの一つ星レストラン「bistro64」のシェフである能田耕太郎氏が来日され、京都で賞味会を開催されます。つい最近欧州で活躍する日本人星つきシェフを紹介するテレビ番組がありましたが、そこにも登場されていましたね。地元の方にも評判の良いビストロのようです。
以下、今回のイベントの概要を引用いたします。
ミシュランガイド・イタリア一つ星に2度輝いたシェフ能田耕太郎氏のランチ&ディナー(要予約)

これまで世界各国より様々なシェフを迎え、日本では日頃味わうことのできない数々のメニューを提供してきたザ・リッツ・カールトン京都では、このたび8月10日から12日の3日間限定で、ミシュランガイド・イタリア2017より、イタリア料理において一つ星を獲得した日本人シェフ、能田耕太郎(のうだこうたろう)氏のランチとディナーを提供いたします。
能田氏は日本の大学を卒業後、1999年にイタリアへ渡って各地の厨房で修行を積み、2010年11月、ヴィテルボのリストランテ「エノテカ・ラ・トーレ」時代に、ミシュランガイド・イタリア2011より一つ星を獲得しました。その後、最先端のニュー・ノルディック・キュイジーヌへの理解を深めるべく、最高峰の北欧料理店で研修を重ね、再びイタリアに戻り、現在料理長を務める「bistrot64」にて2016年11月、ミシュランガイド・イタリア2017より二度目の一つ星を獲得。イタリアにおいてイタリア料理のシェフとしてミシュランから二度の評価を得るに至った初の日本人となります。
同シェフが「bistrot64」で提供しているメニューを含めた、前菜、メイン、デザートと充実の取り揃えのランチとディナー各2種類のコースをご用意しました。中でも、黒をコンセプトとして活躍中の日本人スタイリストをイメージした、「スズキのオールブラック仕立て」は、受賞歴ある強豪シェフらが競うイタリアのフードコンテストでも高評価を得ている作品です。その他にも、京都の野菜を中心としたフィンガーベジタブル、ジャガイモを長細く切ってスパゲッティーに見立てた「バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー」など、能田氏の技が存分に発揮されたお料理の数々を、この機会にザ・リッツ・カールトン京都でご堪能ください。
日時:2017年8月10日(木)〜8月12日(土)
(ランチ:11時半〜14時半(ラストオーダー)、ディナー:18時〜21時半(ラストオーダー))
会場:ザリッツカールトン京都内「ラ・ロカンダ」
料金:
<ランチ>
5品コース5,900円/6品コース8,900円
<ディナー>
8品コース13,000円/10品コース16,000円
※表示料金には税・サービス料が含まれません。
お問い合わせ先:
Tel 075-746-5522
(レストラン予約直通/受付時間:9時〜18時)
■ランチメニュー
・5品コース
付き出し/
バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー/
カラスミのアーリオオーリオぺぺロンチーノと焦がし小麦のフェットチーネ/
スズキのオールブラック仕立て/
モノクローム 黄色
・6品コース
フィンガーベジタブル/
バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー/
カラスミのアーリオオーリオぺぺロンチーノと焦がし小麦のフェットチーネ/
スズキのオールブラック仕立て/
仔牛のサルティンボッカ/
モノクローム 黄色
■ディナーメニュー
・8品コース
フィンガーベジタブル/
バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー/
カラスミのアーリオオーリオぺぺロンチーノと焦がし小麦のフェットチーネ/
パプリカのリゾット 鶏肉のポルペッティーネ/
スズキのオールブラック仕立て/
仔牛のサルティンボッカ/
お口直しのシャーベット/
モノクローム 黄色
・10品コース
付き出し/
フィンガーベジタブル/
バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー/
茄子のパルマ風/
カラスミのアーリオオーリオぺぺロンチーノと焦がし小麦のフェットチーネ/
パプリカのリゾット 鶏肉のポルペッティーネ/
スズキのオールブラック仕立て/
仔牛のサルティンボッカ/お口直しのシャーベット/
モノクローム 黄色
※ランチ、ディナーともに、お客様のお好みのメニューをお選びいただける、アラカルトも対応いたします。
※ソムリエが能田氏の各メニューにぴったりのワインを選定したワインペアリングメニューを提供いたします。
以下、今回のイベントの概要を引用いたします。
ミシュランガイド・イタリア一つ星に2度輝いたシェフ能田耕太郎氏のランチ&ディナー(要予約)

これまで世界各国より様々なシェフを迎え、日本では日頃味わうことのできない数々のメニューを提供してきたザ・リッツ・カールトン京都では、このたび8月10日から12日の3日間限定で、ミシュランガイド・イタリア2017より、イタリア料理において一つ星を獲得した日本人シェフ、能田耕太郎(のうだこうたろう)氏のランチとディナーを提供いたします。
能田氏は日本の大学を卒業後、1999年にイタリアへ渡って各地の厨房で修行を積み、2010年11月、ヴィテルボのリストランテ「エノテカ・ラ・トーレ」時代に、ミシュランガイド・イタリア2011より一つ星を獲得しました。その後、最先端のニュー・ノルディック・キュイジーヌへの理解を深めるべく、最高峰の北欧料理店で研修を重ね、再びイタリアに戻り、現在料理長を務める「bistrot64」にて2016年11月、ミシュランガイド・イタリア2017より二度目の一つ星を獲得。イタリアにおいてイタリア料理のシェフとしてミシュランから二度の評価を得るに至った初の日本人となります。
同シェフが「bistrot64」で提供しているメニューを含めた、前菜、メイン、デザートと充実の取り揃えのランチとディナー各2種類のコースをご用意しました。中でも、黒をコンセプトとして活躍中の日本人スタイリストをイメージした、「スズキのオールブラック仕立て」は、受賞歴ある強豪シェフらが競うイタリアのフードコンテストでも高評価を得ている作品です。その他にも、京都の野菜を中心としたフィンガーベジタブル、ジャガイモを長細く切ってスパゲッティーに見立てた「バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー」など、能田氏の技が存分に発揮されたお料理の数々を、この機会にザ・リッツ・カールトン京都でご堪能ください。
日時:2017年8月10日(木)〜8月12日(土)
(ランチ:11時半〜14時半(ラストオーダー)、ディナー:18時〜21時半(ラストオーダー))
会場:ザリッツカールトン京都内「ラ・ロカンダ」
料金:
<ランチ>
5品コース5,900円/6品コース8,900円
<ディナー>
8品コース13,000円/10品コース16,000円
※表示料金には税・サービス料が含まれません。
お問い合わせ先:
Tel 075-746-5522
(レストラン予約直通/受付時間:9時〜18時)
■ランチメニュー
・5品コース
付き出し/
バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー/
カラスミのアーリオオーリオぺぺロンチーノと焦がし小麦のフェットチーネ/
スズキのオールブラック仕立て/
モノクローム 黄色
・6品コース
フィンガーベジタブル/
バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー/
カラスミのアーリオオーリオぺぺロンチーノと焦がし小麦のフェットチーネ/
スズキのオールブラック仕立て/
仔牛のサルティンボッカ/
モノクローム 黄色
■ディナーメニュー
・8品コース
フィンガーベジタブル/
バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー/
カラスミのアーリオオーリオぺぺロンチーノと焦がし小麦のフェットチーネ/
パプリカのリゾット 鶏肉のポルペッティーネ/
スズキのオールブラック仕立て/
仔牛のサルティンボッカ/
お口直しのシャーベット/
モノクローム 黄色
・10品コース
付き出し/
フィンガーベジタブル/
バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー/
茄子のパルマ風/
カラスミのアーリオオーリオぺぺロンチーノと焦がし小麦のフェットチーネ/
パプリカのリゾット 鶏肉のポルペッティーネ/
スズキのオールブラック仕立て/
仔牛のサルティンボッカ/お口直しのシャーベット/
モノクローム 黄色
※ランチ、ディナーともに、お客様のお好みのメニューをお選びいただける、アラカルトも対応いたします。
※ソムリエが能田氏の各メニューにぴったりのワインを選定したワインペアリングメニューを提供いたします。
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