レストラン訪問記:サン−シュルピス・ル・ヴェルドン「ティエリー・ドラポー」(★★)【読者様提供】


読者様の今夏ブルターニュ地方の旅三軒目になります。ティエリー・ドラポー氏のお店からお写真をお届けいたします。


店内は伝統的な建物を利用していい感じですが、ニュースレターなどで拝見する限り新しいプレゼンテーションを積極的に取り入れいるとても野心的なシェフのお店という印象です。
« LES DELICES DE LA FERME ET DE LA MER » en 7 actes 98€
メニュー 山海のごちそう 七作構成 98ユーロ

つきだし1(ピザ、鮪わさび、イカスミチップ、チーズのギモーブなど)

つきだし2


Carpaccio de Langoustine, agrumes, fraicheur bergamote, oxalis, tagette
手長海老のカルパッチョ 柑橘類 ベルガモット香るサラダ カタバミ センジュギク

Foie gras poêlé, mûre, pistache, chocolat blanc
フォワグラのポワレ カシス ピスタチオ ホワイトチョコレート

Poisson petit bateau façon grenobloise gnocchi de pomme de terre émulsion beurre noisette
小規模漁の魚のお料理
ジャガイモのニョッキ グルノーブル風 焦がしバターのエミュルシオンソース


Côte d’agneau cloutée tapenade, légumes façon tajine, jus court à l’huile d’argan
仔羊背肉 タプナードのクルテ 野菜のタジン風 アルガンオイル香る濃縮焼き汁ソース



チーズ:(右から反時計回りに)シャビシュー、ポンデュー、マイユゼ (chabichou, pont d'yeu, maillezais)

アヴァンデセール:(左から)桃とミント、牛乳アイス、オレンジのソルベ

Sorbet rhubarbe fraise en coque meringuée, basilic citron
ルバーブシャーベットと苺 メレンゲ釜仕立て バジル−レモンをしいて

Réflexion autour du chocolat Marou « Vietnam » cœur fondant
マルの“ヴェトナム”チョコレートをめぐる考察 フォンダンチョコレート

コーヒーと小菓子
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