レストラン訪問記:サン−シュルピス・ル・ヴェルドン「ティエリー・ドラポー」(★★)【読者様提供】

DSCN3511.jpg

DSCN3510.jpg

読者様の今夏ブルターニュ地方の旅三軒目になります。ティエリー・ドラポー氏のお店からお写真をお届けいたします。

DSCN3509.jpg

DSCN3508.jpg

店内は伝統的な建物を利用していい感じですが、ニュースレターなどで拝見する限り新しいプレゼンテーションを積極的に取り入れいるとても野心的なシェフのお店という印象です。


« LES DELICES DE LA FERME ET DE LA MER » en 7 actes 98€
メニュー 山海のごちそう 七作構成 98ユーロ


DSCN3477.jpg

つきだし1(ピザ、鮪わさび、イカスミチップ、チーズのギモーブなど)


DSCN3480.jpg

つきだし2


DSCN3481.jpg

DSCN3483.jpg

Carpaccio de Langoustine, agrumes, fraicheur bergamote, oxalis, tagette
手長海老のカルパッチョ 柑橘類 ベルガモット香るサラダ カタバミ センジュギク


DSCN3486.jpg

Foie gras poêlé, mûre, pistache, chocolat blanc
フォワグラのポワレ カシス ピスタチオ ホワイトチョコレート


DSCN3488.jpg

Poisson petit bateau façon grenobloise gnocchi de pomme de terre émulsion beurre noisette
小規模漁の魚のお料理 
ジャガイモのニョッキ グルノーブル風 焦がしバターのエミュルシオンソース


DSCN3493.jpg

DSCN3491.jpg

Côte d’agneau cloutée tapenade, légumes façon tajine, jus court à l’huile d’argan
仔羊背肉 タプナードのクルテ 野菜のタジン風 アルガンオイル香る濃縮焼き汁ソース


DSCN3495.jpg

DSCN3496.jpg

DSCN3498.jpg

チーズ:(右から反時計回りに)シャビシュー、ポンデュー、マイユゼ (chabichou, pont d'yeu, maillezais)


DSCN3500.jpg

アヴァンデセール:(左から)とミント、牛乳アイス、オレンジのソルベ


DSCN3502.jpg

Sorbet rhubarbe fraise en coque meringuée, basilic citron
ルバーブシャーベットと苺 メレンゲ釜仕立て バジル−レモンをしいて


DSCN3504.jpg

Réflexion autour du chocolat Marou « Vietnam » cœur fondant
マルの“ヴェトナム”チョコレートをめぐる考察 フォンダンチョコレート


DSCN3507.jpg

コーヒーと小菓子

関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
食べログ グルメブログランキング
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: