元星つきシェフ新店情報:フィリップ・エチュベスト氏ガストロノミー新店
かつてサンテミリヨンの「ロテルリ・ドゥ・プレザンス」で雇われのシェフをされていた時代に二つ星を獲得されていたシェフのフィリップ・エチュベスト氏が自身が現在シェフを務めるボルドーのカジュアル店「ル・カトリエム・ミュール」内にてガストロノミー料理を出すサービスを開始しています。厳密には新しい箱を作っての新店ではありませんが便宜上標題のように書きました。
エチュベスト氏はフランスでも人気のテレビ番組「トップシェフ」にも深く関わっていてメディアにしばしば登場されることからかなりの著名人で2年前に開業された「ル・カトリエム・ミュール」もかなりの人気店になっています。
新しいガストロノミー料理の提供はシェフズテーブルの形で厨房前にしつらえられた最大12名が着席できる大テーブル一つに相席の形で客が座って食事を楽しむスタイルになります。
お料理の構成はパン、バター、ビゴール黒豚のハムの他、アミューズ、前菜二皿、魚料理、肉料理、デザート二皿という飲み物別のサプライズコースで150ユーロとなっています。シェフのスペシャリテのみならず新作も提供されていくようです。
ボルドーにはここ数年で「ラ・グランド・メゾン」やゴードン・ラムゼイ氏が引き継いだ「プレソワール・ダルジャン」、エチュベスト氏の「ル・カトリエム・ミュール」などなど注目の新店がどんどんできていてとても熱い地域ですね。
かなりの人気シェフにも関わらず席が限られているので簡単には予約がとれないかもしれませんが、ガストロノーム(美食愛好家)にとってはボルドーに行く強い理由がまた一つ増えたような気がいたします。
エチュベスト氏はフランスでも人気のテレビ番組「トップシェフ」にも深く関わっていてメディアにしばしば登場されることからかなりの著名人で2年前に開業された「ル・カトリエム・ミュール」もかなりの人気店になっています。
新しいガストロノミー料理の提供はシェフズテーブルの形で厨房前にしつらえられた最大12名が着席できる大テーブル一つに相席の形で客が座って食事を楽しむスタイルになります。
お料理の構成はパン、バター、ビゴール黒豚のハムの他、アミューズ、前菜二皿、魚料理、肉料理、デザート二皿という飲み物別のサプライズコースで150ユーロとなっています。シェフのスペシャリテのみならず新作も提供されていくようです。
ボルドーにはここ数年で「ラ・グランド・メゾン」やゴードン・ラムゼイ氏が引き継いだ「プレソワール・ダルジャン」、エチュベスト氏の「ル・カトリエム・ミュール」などなど注目の新店がどんどんできていてとても熱い地域ですね。
かなりの人気シェフにも関わらず席が限られているので簡単には予約がとれないかもしれませんが、ガストロノーム(美食愛好家)にとってはボルドーに行く強い理由がまた一つ増えたような気がいたします。
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