カストール(京橋)
仕事関係の方と京橋の隠れ家的フレンチへ。今回初訪問でした。
外からは店内が見えず、狭い空間をイメージしていました。実際店内は結構スペースがあり、かつモダンなテースト。席の間隔も欧州並みで、なかなか好感度高しというのが席に着いたときの印象です。
いただいたのはランチの一番安いコースでしたが、前菜に白アスパラガスの冷たいスープ、メインに鶏もも肉のしそソースが出てきました。
お料理は洗練されていて量もあり、「カリテプリ」(=コストパフォーマンス)の高さはなかなかのもの。お昼のもっとも手頃なコースがランチ標準値の倍ということもあり、店内に客はまばら。かといって閑古鳥が鳴いているわけでもなく。
料理の感じ、店内の空間の取り方などで思い出したのは大崎の「おはらすレストラン」。以前この日記でパリの一つ星というイメージでこのレストランを紹介しましたが、京橋のこちらも同じイメージでした。やはり東京はあなどれません。
サービスも適切で、「わかっている」感じがとても好印象。
雑誌などで紹介されることはあまりないお店だと思いますが、久々に新しいお店との出会いに感激したランチでした。実はこのお店、昔は母校のすぐ裏にあったのですが、移転してきたこの京橋で初訪問となりました。当時は外から店を見るだけでしたが、不思議とご縁があるものですね。
今の季節フランスから白アスパラを運んでくるようで、夜のお料理にも興味津々です。近いうちの再訪を心に誓いながら店をあとにしてきました。
(いただいたもの)
前菜:白アスパラガスのヴィシソワーズスープ(冷製スープ)
メイン:本日の肉料理(鶏もも肉のしそソース)
デザート:盛り合わせ(りんごとバナナのタルト、レモンタルト、苺のアイス)
パン(自家製とおぼしきパンで、とても美味。かつバターも付いてきます。)
外からは店内が見えず、狭い空間をイメージしていました。実際店内は結構スペースがあり、かつモダンなテースト。席の間隔も欧州並みで、なかなか好感度高しというのが席に着いたときの印象です。
いただいたのはランチの一番安いコースでしたが、前菜に白アスパラガスの冷たいスープ、メインに鶏もも肉のしそソースが出てきました。
お料理は洗練されていて量もあり、「カリテプリ」(=コストパフォーマンス)の高さはなかなかのもの。お昼のもっとも手頃なコースがランチ標準値の倍ということもあり、店内に客はまばら。かといって閑古鳥が鳴いているわけでもなく。
料理の感じ、店内の空間の取り方などで思い出したのは大崎の「おはらすレストラン」。以前この日記でパリの一つ星というイメージでこのレストランを紹介しましたが、京橋のこちらも同じイメージでした。やはり東京はあなどれません。
サービスも適切で、「わかっている」感じがとても好印象。
雑誌などで紹介されることはあまりないお店だと思いますが、久々に新しいお店との出会いに感激したランチでした。実はこのお店、昔は母校のすぐ裏にあったのですが、移転してきたこの京橋で初訪問となりました。当時は外から店を見るだけでしたが、不思議とご縁があるものですね。
今の季節フランスから白アスパラを運んでくるようで、夜のお料理にも興味津々です。近いうちの再訪を心に誓いながら店をあとにしてきました。
(いただいたもの)
前菜:白アスパラガスのヴィシソワーズスープ(冷製スープ)
メイン:本日の肉料理(鶏もも肉のしそソース)
デザート:盛り合わせ(りんごとバナナのタルト、レモンタルト、苺のアイス)
パン(自家製とおぼしきパンで、とても美味。かつバターも付いてきます。)
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