ミシュラン関連書籍紹介:藤山純二郎著「世界のミシュラン三ツ星レストランをほぼほぼ食べ尽くした男の過剰なグルメ紀行」
本ブログの読者様でもある藤山純二郎さんがこのたびご著書を発売されることとなりましたのでご紹介いたします。これまであまり本の紹介などしたこともありませんでしたが、ブログ読者様の中でも興味を持たれる方が多いかと思いました。
2017年9月現在119軒あるミシュラン三つ星のほぼ全てを自腹で食べ歩いている藤山純二郎さんの食べ歩きの記録がつづられた本になっているようです。
ご本人いわくミシュランファンでありつつ批判的な意見ももちわせているとのことで、これからミシュラン三つ星にチャレンジしようという方、その途上にある方にとって大きな道しるべになる本ではないでしょうか。

さてタイトルにもあるようにミシュランの三つ星を「ほぼほぼ」食べ尽くしたとありますが、現在食べ残しているのは3軒で、香港と上海の「唐閣」とミシュランフランス最新版で三つ星に昇格した「le 1947」とのことです。
香港、上海は日本からさほど遠くはないですし、スキーシーズンのみ開店の「le 1947」もそろそろ開店するということで完全制覇も目前ですね。
出版元はKKベストセラーズで全国販売されていますし、当然のことながらアマゾンなどのネット通販でも買うことができます。
2017年9月現在119軒あるミシュラン三つ星のほぼ全てを自腹で食べ歩いている藤山純二郎さんの食べ歩きの記録がつづられた本になっているようです。
ご本人いわくミシュランファンでありつつ批判的な意見ももちわせているとのことで、これからミシュラン三つ星にチャレンジしようという方、その途上にある方にとって大きな道しるべになる本ではないでしょうか。

さてタイトルにもあるようにミシュランの三つ星を「ほぼほぼ」食べ尽くしたとありますが、現在食べ残しているのは3軒で、香港と上海の「唐閣」とミシュランフランス最新版で三つ星に昇格した「le 1947」とのことです。
香港、上海は日本からさほど遠くはないですし、スキーシーズンのみ開店の「le 1947」もそろそろ開店するということで完全制覇も目前ですね。
出版元はKKベストセラーズで全国販売されていますし、当然のことながらアマゾンなどのネット通販でも買うことができます。
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