ミシュラン京都・大阪2018:星の変動情報

このたび発表となりましたミシュラン京都・大阪最新版の星変動についてのみ抜粋してみました。

京都と大阪で新たな三つ星店が各一店誕生しています。初めて三つ星に到達した京都の「飯田」、返り咲いた大阪の「Hajime」です。
その一方で京都、大阪とも二つ星への昇格はなしというさみしい結果になっています。

降格についてみると、京都では初年度版で三つ星だった「つる家」の掲載がついになくなりました。昨年一つ星まで落ちていたので仕方ないのかもしれません。他にも最初二つ星だった伏見の「魚三楼」や一時二つ星にまでなった「末友」がいずれも掲載されなくなっています。京都のお店にとってはなかなかに厳しいセレクションになったように思います。

また、今年も関西版の発刊はならず、相変わらずミシュランを取り巻く状況が険しいことを想起させます。


【京都】

★★★←★★
飯田(日本料理)

★★←(=昇格)
該当なし

★←(=掲載なしから昇格)
祇園 いわさ起(日本料理)
祇園 きだ(日本料理)
木山(日本料理)
御幸町 田がわ(日本料理)
修伯(日本料理)
鮨 割烹 なか一(寿司)
鮨 和魂(寿司)
富小路 やま岸(日本料理)
にくの匠 三芳(牛肉料理)
二条城 ふる田(日本料理)
実伶(日本料理)

★★★→(=降格)
該当なし

★★→★
梁山泊(日本料理)

★→(=掲載なし)
阿じろ(精進料理)
粟田山荘(日本料理)
魚三楼(日本料理)
京夕け 善哉(日本料理)
山玄茶(日本料理)
直心房 さいき(日本料理)
旬眞庵(日本料理)
末友(日本料理)
瀬戸(鳥料理)
つる家(日本料理)
廣川(うなぎ)
もりわき(日本料理)
ランベリー ナオトキシモト(フランス料理)


【大阪】

★★★←★★
Hajime (イノベーティブ)

★★←(=昇格)
該当なし

★ ←(=掲載なしから昇格)
アニエルドール(フランス料理)
オノウエ(フランス料理)
かわ原(日本料理)
北新地 福多亭(ステーキハウス)
(日本料理)
是しん(日本料理)
中国菜 エスサワダ(中華料理)
天満橋 藤かわ(日本料理)
西天満 中村(日本料理)
メゾン タテルヨシノ(フランス料理)
米増(日本料理)
ラ・カンロ(フランス料理)
ラ・ベ(フランス料理)

★★★→★★
該当なし

★★→★
与太呂 本店(天ぷら)

★→(=掲載なし)
浅井(日本料理)
一陽(日本料理)
黒杉(寿司)
芝苑(日本料理)
中村(日本料理)
まる作(日本料理)
山﨑(日本料理)
やま本(日本料理)
ユニッソン・デ・クール(フランス料理)




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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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