ミシュラン:新三つ星店情報(ドイツ、イタリア)
つい先日ゴーエミヨーの年度シェフ等の発表があったようですが、個人的には日本にやってきたゴーエミヨーの質の低さのせいもあってかわざわざお伝えするモチベーションがありませんでした。
年度シェフはジャン・シュルピス氏ですが、お引っ越ししたばかりのシェフを選ぶセンスはどうなのでしょう。味がめきめき進化しているということなら話は別ですが。
他にも明日のグランシェフに日本の方が入られたりしていて、所々心に留まるところがあったのもたしかでした。
さて本題のミシュラン三つ星ですが、ニューヨークでは減る一方だった三つ星が、イギリス(「あらき」)、京都(「飯田」)、ドイツ、イタリアでは一店ずつ増えています。豊作の年といえるかもしれません。
ドイツの三つ星は、シェフであるヤン・ハルトヴィッヒ氏の「アトリエ」でミュンヘンにあるお店になります。ミシュランのサイトはまだアップデートされていないようですが、これでドイツ全体の三つ星は11店となりました。
それからつい先週発表になったイタリアですが、こちらはサン−カシアーノにある「サン・ユーバータス」で、シェフはノルベルト・ニーダーコフラー氏です。
場所を見るとオーストリアに近い山の中にある立地ですね。行くのはかなか大変そうです。
ドイツもイタリアも、他の三つ星店はいずれも三つ星を維持されたとのことです。
しばらく新しいミシュランの発表が続きますので楽しみですね。
年度シェフはジャン・シュルピス氏ですが、お引っ越ししたばかりのシェフを選ぶセンスはどうなのでしょう。味がめきめき進化しているということなら話は別ですが。
他にも明日のグランシェフに日本の方が入られたりしていて、所々心に留まるところがあったのもたしかでした。
さて本題のミシュラン三つ星ですが、ニューヨークでは減る一方だった三つ星が、イギリス(「あらき」)、京都(「飯田」)、ドイツ、イタリアでは一店ずつ増えています。豊作の年といえるかもしれません。
ドイツの三つ星は、シェフであるヤン・ハルトヴィッヒ氏の「アトリエ」でミュンヘンにあるお店になります。ミシュランのサイトはまだアップデートされていないようですが、これでドイツ全体の三つ星は11店となりました。
それからつい先週発表になったイタリアですが、こちらはサン−カシアーノにある「サン・ユーバータス」で、シェフはノルベルト・ニーダーコフラー氏です。
場所を見るとオーストリアに近い山の中にある立地ですね。行くのはかなか大変そうです。
ドイツもイタリアも、他の三つ星店はいずれも三つ星を維持されたとのことです。
しばらく新しいミシュランの発表が続きますので楽しみですね。
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