ミシュラン:新三つ星店情報(ドイツ、イタリア)

つい先日ゴーエミヨーの年度シェフ等の発表があったようですが、個人的には日本にやってきたゴーエミヨーの質の低さのせいもあってかわざわざお伝えするモチベーションがありませんでした。

年度シェフはジャン・シュルピス氏ですが、お引っ越ししたばかりのシェフを選ぶセンスはどうなのでしょう。味がめきめき進化しているということなら話は別ですが。

他にも明日のグランシェフに日本の方が入られたりしていて、所々心に留まるところがあったのもたしかでした。

さて本題のミシュラン三つ星ですが、ニューヨークでは減る一方だった三つ星が、イギリス(「あらき」)、京都(「飯田」)、ドイツ、イタリアでは一店ずつ増えています。豊作の年といえるかもしれません。

ドイツの三つ星は、シェフであるヤン・ハルトヴィッヒ氏の「アトリエ」でミュンヘンにあるお店になります。ミシュランのサイトはまだアップデートされていないようですが、これでドイツ全体の三つ星は11店となりました。

それからつい先週発表になったイタリアですが、こちらはサン−カシアーノにある「サン・ユーバータス」で、シェフはノルベルト・ニーダーコフラー氏です。
場所を見るとオーストリアに近い山の中にある立地ですね。行くのはかなか大変そうです。

ドイツもイタリアも、他の三つ星店はいずれも三つ星を維持されたとのことです。
しばらく新しいミシュランの発表が続きますので楽しみですね。




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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