アルケッチァーノ (鶴岡) (2) -2/2
第二戦の続きです。
コースの最後に追加をということになり、奥田シェフの提案でフォワグラのシンプルなリゾットを出してもらうことに。

フォワグラは最近あまり好きではないのですが、この日のシンプルなリゾットとフォワグラの脂分はとても上品に調和して美味でした。
それでも不完全燃焼感があったこの日、デザートでスパークすることに…。
奥田シェフもこちらが満たされていないことを知っていたのか、デザートはアラカルトで頼んで下さいとサービスの方。何個でもということなので、フランスの三つ星「ジョルジュブラン」以来のデザート四皿を強行することに(笑)。
ブラックリスト入りを恐れ、三つに減らそうかと考えましたが、同行者が四つを主張し、結局自分の本能に身を委ねることに。自分の体重、健康が末恐ろしい…。
別の一皿を加え、五皿のデザートともに記念写真に収まったりもしてみました。
デザートの修業、研究もされた奥田シェフの手になる四皿はいずれも極上のスイーツですが、写真の二皿はその中でもとびきりのもの。

マスカルポーネチーズのケーキ、桜餅のジェラート

ホワイトチョコのケーキです。
この6月には向かいの土地を使ってカフェ、「イルケッチァーノ」を出店される予定のシェフ。この甘さ控えめの、こってりであっさりの絶妙なケーキはどこに出しても高評価もらえると思います。
アルケッチァーノではデザートもお忘れなくご賞味下さい。
(いただいたもの)
1,ワラサ(お魚)のカルパッチョ
2,フルーツトマトと山羊乳の自家製リコッタチーズの冷たいカッペリーニ
3,きんから鯛といかとアスパラ
4,牡丹海老と空豆のリゾット
5,鰰とうるいのシェリービネガーソース
6,のどぐろとジャガイモのジェノベーゼペースト
7,スーパー小松菜とさざえの健康スープ
8,山羊ロースト(はつ、レバー、背肉など多部位)
9,羊肉のラビオリ、パンチェッタのカリカリ添え
10,フォワグラのリゾット
デザート…
・マスカルポーネチーズのケーキ、桜餅のジェラート
・苺のムースケーキ、山羊乳のジェラート
・モンテルーナ(=月山)、バニラのジェラート
・ホワイトチョコのケーキ
最後に…
ラフランスジュース
コースの最後に追加をということになり、奥田シェフの提案でフォワグラのシンプルなリゾットを出してもらうことに。

フォワグラは最近あまり好きではないのですが、この日のシンプルなリゾットとフォワグラの脂分はとても上品に調和して美味でした。
それでも不完全燃焼感があったこの日、デザートでスパークすることに…。
奥田シェフもこちらが満たされていないことを知っていたのか、デザートはアラカルトで頼んで下さいとサービスの方。何個でもということなので、フランスの三つ星「ジョルジュブラン」以来のデザート四皿を強行することに(笑)。
ブラックリスト入りを恐れ、三つに減らそうかと考えましたが、同行者が四つを主張し、結局自分の本能に身を委ねることに。自分の体重、健康が末恐ろしい…。
別の一皿を加え、五皿のデザートともに記念写真に収まったりもしてみました。
デザートの修業、研究もされた奥田シェフの手になる四皿はいずれも極上のスイーツですが、写真の二皿はその中でもとびきりのもの。

マスカルポーネチーズのケーキ、桜餅のジェラート

ホワイトチョコのケーキです。
この6月には向かいの土地を使ってカフェ、「イルケッチァーノ」を出店される予定のシェフ。この甘さ控えめの、こってりであっさりの絶妙なケーキはどこに出しても高評価もらえると思います。
アルケッチァーノではデザートもお忘れなくご賞味下さい。
(いただいたもの)
1,ワラサ(お魚)のカルパッチョ
2,フルーツトマトと山羊乳の自家製リコッタチーズの冷たいカッペリーニ
3,きんから鯛といかとアスパラ
4,牡丹海老と空豆のリゾット
5,鰰とうるいのシェリービネガーソース
6,のどぐろとジャガイモのジェノベーゼペースト
7,スーパー小松菜とさざえの健康スープ
8,山羊ロースト(はつ、レバー、背肉など多部位)
9,羊肉のラビオリ、パンチェッタのカリカリ添え
10,フォワグラのリゾット
デザート…
・マスカルポーネチーズのケーキ、桜餅のジェラート
・苺のムースケーキ、山羊乳のジェラート
・モンテルーナ(=月山)、バニラのジェラート
・ホワイトチョコのケーキ
最後に…
ラフランスジュース
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