2017年下半期 星付きシェフ 新店、移転等情報(予定、計画含む)(2017年8月9日〜2018年1月10日)

2017年下半期の情報をまとめてみました。星の数はミシュランフランス2017を基準としています。また、元星付きシェフについても便宜上シェフが獲得された最高位の星の分類に入れています。


なお、2014年のまとめにつきましてはこちらから、2015年上半期のまとめについてはこちらから、2015下半期のまとめについてはこちらから、2016上半期のまとめについてはこちらから、2016年下半期のまとめについてはこちらから、2017年上半期のまとめについてはこちらからどうぞ。


★★★

三つ星シェフ新店情報:ヤニック・アレノ氏、アラン・デュカス氏

新店プロデュース情報:クリスチャン・ルスケール氏

セカンド新店情報:ムジェーヴ「ル・フォレスティエ」


★★

元星つきシェフ新店情報:フィリップ・エチュベスト氏ガストロノミー新店

オンザン「ドメーヌ・ドゥ・オー・ドゥ・ロワール」(★★)セカンド店開店

ジャン−リュック・タルタラン氏セカンド店開業




フレデリック・シモナン氏プロデュース店

経営移転情報:パリ8区「アピシウス」(★)

再開情報:パリ16区「ヒラマツ」(★)

エクス−アン−プロヴァンス「エスプリ・ドゥ・ラ・ヴィオレット」閉店

パリ11区「キ・プリュム・ラ・リュンヌ」(★)オーナーシェフ新店

ロデズ「グ・エ・クルール」(★)閉店

パリ5区「イティネレール」(★)オーナーシェフ店舗売却

パリ「ファーブル・ドゥ・ラ・フォンテーヌ」(★)元シェフ新店



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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