レストラン訪問記:ストラスブール「オ・クロコディール」(★)【読者様提供】
読者様のフランス美食旅のレポートの続きをお伝えいたします。

現在は若手実業家に買収されて一つ星の同店ですが、かつては三つ星に輝いたこともある伝説のお店です。当時はもう一軒三つ星があってパリ以外で唯一複数三つ星店があるフランスの都市だった時代がしばらく続きました。そちらのお店も代替わりがあったりで三つ星ではなくなっています。


シェフ:フランク・ペリュクス氏
メニュー

シャンパンアミューズ

葱饅頭とコンソメ

スープ

イチョウ蟹の折り紙風 ピンクグレープフルーツ 海藻粉
Origamis de chair de tourteau vivifiée aux pamplemousses roses et poudre d’algues


リードゥヴォー 肉汁濃縮ソース 季節の茸 ハーブのクリームソース(フランボワーズヴィネガーの香り)
Ris de veau glacé au jus, champignons de saison, velours d’herbes relevé au vinaigre de framboises


チーズ:(左から)シェーブルフレ、ロデズRodez,トムダルザス、モンドール、マンステール

デザート:フォレノワール(黒い森) チョコレートムースとキルシュ入りチョコレートアイスクリーム
Forêt Noire, mousse chocolatée et sa crème glacée au Kirsch


コーヒーと小菓子

現在は若手実業家に買収されて一つ星の同店ですが、かつては三つ星に輝いたこともある伝説のお店です。当時はもう一軒三つ星があってパリ以外で唯一複数三つ星店があるフランスの都市だった時代がしばらく続きました。そちらのお店も代替わりがあったりで三つ星ではなくなっています。


シェフ:フランク・ペリュクス氏
メニュー

シャンパンアミューズ

葱饅頭とコンソメ

スープ

イチョウ蟹の折り紙風 ピンクグレープフルーツ 海藻粉
Origamis de chair de tourteau vivifiée aux pamplemousses roses et poudre d’algues


リードゥヴォー 肉汁濃縮ソース 季節の茸 ハーブのクリームソース(フランボワーズヴィネガーの香り)
Ris de veau glacé au jus, champignons de saison, velours d’herbes relevé au vinaigre de framboises


チーズ:(左から)シェーブルフレ、ロデズRodez,トムダルザス、モンドール、マンステール

デザート:フォレノワール(黒い森) チョコレートムースとキルシュ入りチョコレートアイスクリーム
Forêt Noire, mousse chocolatée et sa crème glacée au Kirsch


コーヒーと小菓子
- 関連記事
-
- レストラン訪問記:カイゼルスベルグ「スワッサント・キャトル・ドゥグレ・ル・レストラン」(★★)【読者様提供】
- レストラン訪問記:ストラスブール「オ・クロコディール」(★)【読者様提供】
- レストラン訪問記:リュネヴィル「シャトー・ダドメニル」(★)【読者様提供】