レストラン訪問記:カイゼルスベルグ「スワッサント・キャトル・ドゥグレ・ル・レストラン」(★★)【読者様提供】
読者様の星の旅、今回はアルザス地方の美しい村、カイゼルスベルグに誕生した二つ星店からお写真とメニューをお届けいたします。


いよいよこの後ミシュランフランス最新版の発表となりますが、既報通りブラスは辞退して掲載自体がなくなるようですね。日本の新聞にまで載っていて少し驚きました。
北海道のお店の行方も気になるところです。”魂を北海道にもってきた”ミシェル氏が引退して久しい今となっては、いずれ近いうちに閉店というのが自然な流れなのでしょうか。
ランチメニュー

シャンパンアミューズ

アミューズ1

アミューズ2

64度調理の玉子 ペリゴール地方産黒トリュフ アーティチョーク ピエモンテ州産ヘーゼルナッツ ヘーゼルナッツオイルの温かいヴィネグレットソース
L’œuf à 64°, la truffe noire « Tuber-mélanosporum », l’artichaut et la noisette du Piemont, vinaigrette tiède à l’huile de noisette

Coing(かりん)のコンソメとコンポテ



ボース地方産野兎切り身 リエーヴルアラロワイヤル風
フィレ肉ロゼ焼き セロリの香り 肩肉のコンフィ 野菜のコンディマン
La tranche de lièvre de la Beauce « A la Royale »
le filet rosé au jus de céleri et l’épaule confite, légumes en condiment


チーズ:マンステール、エポワス、モンドール、クロシェット・ダルザスClochette d'alsace(2個)

シャテーニュ(栗)のソルベ

軽い酵母の焼き菓子
« La levure » tout en légèreté


コーヒーと小菓子


いよいよこの後ミシュランフランス最新版の発表となりますが、既報通りブラスは辞退して掲載自体がなくなるようですね。日本の新聞にまで載っていて少し驚きました。
北海道のお店の行方も気になるところです。”魂を北海道にもってきた”ミシェル氏が引退して久しい今となっては、いずれ近いうちに閉店というのが自然な流れなのでしょうか。
ランチメニュー

シャンパンアミューズ

アミューズ1

アミューズ2

64度調理の玉子 ペリゴール地方産黒トリュフ アーティチョーク ピエモンテ州産ヘーゼルナッツ ヘーゼルナッツオイルの温かいヴィネグレットソース
L’œuf à 64°, la truffe noire « Tuber-mélanosporum », l’artichaut et la noisette du Piemont, vinaigrette tiède à l’huile de noisette

Coing(かりん)のコンソメとコンポテ



ボース地方産野兎切り身 リエーヴルアラロワイヤル風
フィレ肉ロゼ焼き セロリの香り 肩肉のコンフィ 野菜のコンディマン
La tranche de lièvre de la Beauce « A la Royale »
le filet rosé au jus de céleri et l’épaule confite, légumes en condiment


チーズ:マンステール、エポワス、モンドール、クロシェット・ダルザスClochette d'alsace(2個)

シャテーニュ(栗)のソルベ

軽い酵母の焼き菓子
« La levure » tout en légèreté


コーヒーと小菓子
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