レストラン訪問記:カイゼルスベルグ「スワッサント・キャトル・ドゥグレ・ル・レストラン」(★★)【読者様提供】

読者様の星の旅、今回はアルザス地方の美しい村、カイゼルスベルグに誕生した二つ星店からお写真とメニューをお届けいたします。

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いよいよこの後ミシュランフランス最新版の発表となりますが、既報通りブラスは辞退して掲載自体がなくなるようですね。日本の新聞にまで載っていて少し驚きました。

北海道のお店の行方も気になるところです。”魂を北海道にもってきた”ミシェル氏が引退して久しい今となっては、いずれ近いうちに閉店というのが自然な流れなのでしょうか。


ランチメニュー


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シャンパンアミューズ


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アミューズ1


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アミューズ2


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64度調理の玉子 ペリゴール地方産黒トリュフ アーティチョーク ピエモンテ州産ヘーゼルナッツ ヘーゼルナッツオイルの温かいヴィネグレットソース
L’œuf à 64°, la truffe noire « Tuber-mélanosporum », l’artichaut et la noisette du Piemont, vinaigrette tiède à l’huile de noisette


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Coing(かりん)のコンソメとコンポテ


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ボース地方産野兎切り身 リエーヴルアラロワイヤル風
フィレ肉ロゼ焼き セロリの香り 肩肉のコンフィ 野菜のコンディマン
La tranche de lièvre de la Beauce « A la Royale »
le filet rosé au jus de céleri et l’épaule confite, légumes en condiment


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チーズ:マンステール、エポワス、モンドール、クロシェット・ダルザスClochette d'alsace(2個)


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シャテーニュ(栗)のソルベ


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軽い酵母の焼き菓子
« La levure » tout en légèreté 


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コーヒーと小菓子




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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