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速報:ミシュランフランス2018新規三つ星シェフ

取り急ぎのご報告でまずは今年昇格された三つ星シェフのご紹介のみといたします。

二つ星、一つ星についてもできるだけ早く続報でお伝えいたします。


★★★←★★


● クリストフ・バキエ
ル・カストゥレ「クリストフ・バキエ

こちらのお店については読者様の昨年春のレポがありますので、よろしければこちらからご覧ください。丁度ミシュランの審査の時期ですので、三つ星の評価がされたお料理の一端が見られるかと思います。


● マルク・ヴェイラ
マニゴ「ラ・メゾン・デ・ボワ

かつてアヌシー湖畔「ローベルジュ・ドゥ・レリダン」(=「メゾン・ドゥ・マルク・ヴェイラ」)、ムジェーヴ「ラ・フェルム・ドゥ・モン・ペール」にて同時に三つ星を得ていた時代もあった同氏ですが、67歳にして再び三つ星に返り咲きました。

IMG_0807.jpg
(「メゾン・ドゥ・マルク・ヴェイラ」のアヌシー湖産フェラと米のブダン)

プティフルー
(「フェルム・ドゥ・モンペール」のプティフール)

事故や火災、営業形態変更など色々なこともありましたが、色々なことを克服されての栄誉は感無量のことと思います。

お店はアヌシー湖から山を上った立地になります。不便ですが、三つ星ということで多くの方がこれから行脚の旅に出られることでしょうね。





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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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