レストラン訪問記:コルマール「ジラルダン」(★)

読者様のレストラン訪問記(フランス編)の続きです。今回はアルザス地方、ドイツ、パリ、ノルマンディ地方など廻られています。まだ沢山写真がありますが、ゆるゆるお届けいたします。ご了解下さい。

今回はアルザス地方では比較的大きなコルマールの一つ星店から。シェフはそれなりのキャリアの方でしょうが、お店としては新しいお店ですね。

シェフ:エリック・ジラルダン氏
コース

マイスとレフォールのクリーム

アミューズ

シャテーニュのクリーム


Le Homard entier en 2 services
La queue rôtie/ Salade d’herbes/ Navets glacés au miel/ Jus de carcasse vanillé.
Les pinces en raviole/ Bouillon à la citronnelle Thaï.
オマール海老 二種の調理法で
尾の身 ロースト/ハーブサラダ/蕪蜜がけ/殻出汁ソース ヴァニラ風味
ハサミのラヴィオリ/ブイヨンスープ タイのレモングラス風味


Volaille d’Alsace en 2 services
Le suprême rôti/ Salsifis braisés & truffe Mélanosporum/ Jus de volaille perlé.
La cuisse confite/ Jeunes pousses/ Sauce Riesling crémée
アルザス地方産鶏肉 二種の調理法で
胸肉 ロースト/牛蒡の蒸し煮とペリゴール産トリュフ/鶏肉のつや出し肉汁ソース
もも肉のコンフィ/若芽/リースリングワインのクリームソース

Fromage préparé-Emulsion
Munster « gonflé » au Marc de Gewurztraminer, raisins & cumin
チーズ料理−エミュルシオン
マンステール“ゴンフレ(膨らし)” ゲビュルツトラミネールのブランデー風味/ぶどうとクミン

Chocolat
Caraïbe en ganache/ Crème glacée café/ Caramel d’épices
デザート:チョコレート
カライブチョコレートのガナッシュ/カフェアイスクリーム/スパイスキャラメル

コーヒーと小菓子
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