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花明かりの宿 月の池(山形・かみのやま温泉)




かみのやま温泉ではこちらに投宿。久々に本格的な温泉旅館を体験しました。

中型のビルを使ったお宿ですが、女性向けのしつらえが特徴で、お値段の割にはお風呂の設備(大浴場、露天の檜風呂、一人だけすっぽりと入れる笹舟風呂と三つあり)、館内の雰囲気、サービスなどパフォーマンスが高いと感じます。

到着後まずは一風呂で、少し散歩してまた一風呂。部屋での夕食へと続きます。

出されるお料理は過剰にならない程度の、しかし一品一品華のある懐石風料理(宿のメニューによれば「懐席膳」とのこと)で、最後には満腹に。出されるお料理もありきたりではなく、感動するお皿もちらほら。

一番のヒットは近所で捕れるという岩魚のシンプルな塩焼き。丸ごと串に刺さっており、全てを食べ尽くしました。あつあつを頂けるのはなんとも贅沢。

他、こちらの「秘伝」というだだちゃ豆を使った茶碗蒸しも前菜として出されたのですが、デザートとしても味わえる不思議な一皿でした。

温泉旅館は色々なところがあり目移りしますが、かみのやま温泉ではこちらお勧め出来るかと思いました。

(いただいたもの)

花明かり懐席膳、お献立て(夕食)

一,食前酒(写真左右上) あんず酒
一,花明かり前菜(写真下、左上から時計回りに) わらび豆腐、だだちゃ豆秘伝流し、麩まんじゅう、くみあげ湯葉、うごき胡麻和え、こし油・桜鱒
一,お造り 氷輪盛り(鯛、鯉、烏賊の明太子和え、鮪、帆立)
一,焼物(写真中) 岩魚塩焼(玉こんにゃく、空豆、さつまいもと)
一,煮物 孟宗味噌仕立て
一,揚げ物 さくらしんじょう、たらの芽ベーコン巻き
一,お凌ぎ 蕎麦処たから亭手打ちそば
一,強肴 山形牛縄文焼き、朝採りアスパラ
一,お食事(ご飯三種類、茶漬け二種類から選択可能)
一,お椀 赤だし、なめこ
一,香の物 あさ漬け
一,デザート(写真上) きなこゼリー、キャラメルケーキ、手作りラフランスアイス
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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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