レストラン訪問記:パリ1区「ムーリス・アラン・デュカス(★★)【読者様提供】

読者様の星の旅パリ編が続いています。


プラザアテネの総本山の三つ星復帰と交換的に二つ星に落ちたムーリスですが、写真を見る限り以前の重厚感ある椅子から現代風の?安っぽい椅子に変わっていて驚きました。何でも手を加えたり新しくすればいいものではないでしょう。アラン・デュカス氏のセンスはやはり理解しがたいと感じます。

そういえば近日中、日本橋にデュカス氏のチョコレート屋さんができるみたいですね。話題になるでしょうか。
http://www.stillfoods.com/lechocolat-alainducasse/
ランチメニュー


せいろ蒸し野菜各種 岩塩、オリーブアンショワのソース

フレッシュ山羊乳チーズのかりかり一口スナック スカンポの根の香り 粗塩入り
Bouchée croustillante de chèvre frais à l’oseille Racines au gros sel

オマール海老のラヴィオリ 辛味あるハーブの調味料
Ravioles de homard, condiment herbes pilées

鱈のコンフィ パネ マンダリン
Cabillaud confit, panais, mandarine


チーズ:(左上から時計回りに)セル・シュル・シェール(Selles-sur-Cher)、クロタン・ドゥ・シャヴィニョル(Crottin de Chavignol)、サンネクテール(Saint-Nectaire)、ロックフォール(Roquefort)

ココナッツのソルベ

マンダリンのデザート 抹茶ソース

ハーブティー(ヴェルヴェーヌ)と小菓子

チョコレート
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