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【読者様提供】春のフランスグルメ紀行(3/8):オートグレーヌ「ル・マノワール・ドゥ・ラ・ブレ」(★★)

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ロワール地方で二つ星に輝くお店からランチのお写真をお届けです。地方らしいのどかな立地にある二つ星店、風情があっていいですね。

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しかしお料理は今風な感じです。アイス類が小菓子として供されるようになってもう10年以上経つのでしょうが、最初はどこが始めたのでしょうね。よくわからないのですが、ブラスでも(アレノ時代の三つ星前夜の)ムーリスでも10年以上前にはもう出されていた記憶があります。

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シェフ、ロラン・ソド


ランチメニュー


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アミューズ:(左から)カタツムリ、タピオカとウニのムース、牡蠣、フォワグラとカシス


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L’ Araignée de mer
Tuiles craquantes d'araignée de mer
Caviar osciètre, condiments shiso

さくさくした蟹のチュイル
オシェトラ・キャヴィア、紫蘇添え


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L’ Agneau
Agneau de l'Aveyron en croûte d'olive
Aubergine/anchois
仔羊
アヴェイロン産仔羊オリーヴ釜
茄子/アンチョビ


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Les fromages affinés de Jean-Yves Bordier
ジャン−イヴ・ボルディエ氏熟成のチーズ
左:マロット・デュ・ラルザック(Marotte du Larzac)、右:ラヴォール・ドゥ・シェーヴル(Lavort de chèvre) (いずれもアヴェイロン(Aveyron)産)
(参考:その他のチーズ=レティヴァ(L'ETIVAZ)(スイス産)


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La Fraise
Fraise/yuzu/poivre de Tasmanie

苺/柚子/タスマニア産胡椒


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小菓子類



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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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