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天朝(銀座)

雨の中を久々に天朝へ。最近雑誌等で取り上げられることが多く、好きな店が評価されているのは嬉しいのですが、味はどうなったかと思っていました。

結果としては一抹の不安が的中することに。主人は相変わらず丁寧で、揚げたての天ぷらも他と比べると断然良いのですが、以前の輝きが感じられませんでした。こちらの心の持ち方もあったでしょうか。

最初に出された海老が火を通しすぎでやや固めになっていたのと、海老の質も以前とは明らかに違い質が落ちたという感じ。また穴子は量が半減していました。

他、天ぷらの衣もしっとりという感じではなくあわてて油から揚げてきたようなたたずまいのことがあり、かき揚げは少しいびつな形になってしまっていました。

一つ気付いたのは、こういう小さな料理店ではカウンターに座るときはやはり主人の前の方が良いのかと思いました。今日は端の席で一人だったのでそれはしょうがないのですが、やはりどうしても揚げ手の主の気配りが薄くなりがちと思ったのでした。

それでもこの日輝いていたのは季節の野菜達。野生の山菜が特別です。筍の甘味と風味、また山うどの独特の香りが天ぷらになって最高の味でした。

今日は少し時間がなく、慌ただしかった点にも楽しめなかった理由があるかと思いました。

次回はゆったりと夜のカウンターなどで旬のお野菜、小鮎(最近入荷したという額が店内に掲げられていました)など楽しめたらと思うのでした。


(いただいたもの)

・海老二匹
・小茄子
・白鱚
・筍
・野生のふきのとう
・れんこん
・穴子
・帆立
・野生の山うど
・小海老のかき揚げ
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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