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レストラン訪問記:高田馬場「ラミティエ」(ビブグルマン)

かなりの人気店のようで予約がないとまず入れないと思われます。この日もランチでしたが、振りのお客さん2名ほど断られてました。

人気の理由は上質かつ気前のいい盛り付けの正統派ビストロ料理でしょう。初めてうかがいましたが、そのように理解しました。

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料理写真の撮影は可能ですが、メニュー撮影はご遠慮くださいとのことなので、意思を汲んで詳細なメニューは載せません。ざっくりいうとテリーヌ、キッシュ、コンフィ、赤ワイン煮、伝統的デザート各種などがメニューに並んでいてどれも興味をそそられました。

メニューは毎週変更になるようです。
しばしミスがあるのもご愛嬌、サービスの女性がシェフから聞いた内容を筆写して作っているようです。

この日は季節はずれな(と個人的には感じてしまう)帆立のポワレとのことで頼みませんでしたが、日替わりのお魚料理、ふだんはどんなお魚なのか気になります。

料理の質、ボリュームからすると驚きの値段ですが、メイン料理になると追加料金が発生するお料理の方が多くバランスがとれているのだと思います。

暑い盛りということもあり、冷たい料理に目がいきます。そのようなわけで前菜は六種野菜の冷たいポタージュスープにしました。

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きちんとしたつくりの濃厚なポタージュで冷たさとこく、野菜の旨味を存分に堪能できました。
量もけちけちしておらず、たっぷりで満足できる適量です。このあたりの価格と量のバランスがすばらしいです。

冷たい料理はきっちりと冷たく提供していただいて、この点に関しては「フロリレージュ」を上回るレベルですね。

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メイン料理は追加料金の発生しない森林どりのコンフィにしました。伝統的なお料理をどんな風に提供されるのか興味がありました。

出されたものは想像を超えるボリュームと質の高さで驚きました。

量についていえば、まずメニューにはないシュークルートが付け合わせとして盛られています。

主役のコンフィは大ぶりですし、皮目がパリッとするようにいい具合に火いれしてあり、丁寧な仕事ぶりがうかがえました。お肉自体もちゃんとしたものを使っているようです。

デフォルトのメニューでは前菜、メイン料理だけですが、追加料金を払ってデザートと飲み物のセットを頼めます。

せっかくなのでデザートもお願いしました。
手づくりのフランボワーズのソルベは誠実に作っているのがわかる品質でした。食べやすいカップ型の器に入れて提供する形も好感がもてました。ただスプーンのでっぱりが口の中にあたり少し違和感がありました。その点改善してもらえるとうれしいですね。

また、個人的には少なくとも2種はアイス、ソルベを用意して盛り合わせて欲しいのですが、経営上厳しいのかもしれませんね。

サービスは女性の方が一人で担当されていて、常に感じよく応対してくださいます。振りのお客さんを断るときにもきちんとおわびとともにお礼を述べていました。

ミシュランの評価はビブグルマンですが、料理のレベルでいえば星がついていても驚きません。かつてビストロ料理で星が付いていたパリの「ブノワ」を思い出しました。経営がデュカス氏にかわって興味がなくなりましたが、長い間上質なお料理を提供していたパリの名店でしたね。

フランス人を連れて行っても、感心する稀有なお店だと思います。

有名なので隠れていませんが、いい店に巡り会えたと感じ、幸せな発見のランチになりました。


(いただいたもの)

ランチコース

前菜:六種野菜(ブロッコリー、ネギ、人参、じゃがいも、玉葱、ズッキーニ)の冷たいスープ

メイン:森林どりのコンフィ

デザートと飲み物(追加料金あり):フランボワーズのソルベとカフェ




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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