星つきシェフ新店情報:ティエリー・マルクス氏シャルル・ドゴール空港新店
本記事とは関係ないのですが、パリの三つ星店「ルドワイヤン」、現在は「アレノ・パリ」でしょうか、その一階に寿司店「アビス」が開店となったとの報道があり、日本でもプレスリリースが流れていましたね。
ヤニック・アレノ氏は大の寿司好きということで寿司店開店が決まったようです。日本から行くお客さんがあまり興味があるとも思えないのであえて記事にしませんでしたが、気になる方は調べてみて下さい。
さて本題です。パリのメイン空港であるシャルル・ドゴール空港に「テッパン」という名前のお店が開店していますが、こちらのメニュー等の構成は二つ星シェフのティエリー・マルクス氏が手掛けられています。
テッパンとはまさに鉄板からきていて、そう、新店は鉄板焼きを提供するお店になります。カウンター沿いに置かれた鉄板では魚介、肉類などが調理されて提供されます。バーも併設されています。
カジュアルである意味ファストフードながらも良質な素材を使うお店ということで、高級店ではないものの場末の食堂ではない誇りがあるようです。
お店の平均予算は25ユーロということで、スペシャリテのオマールブルーの料理が55ユーロという値段ですので、これらから何となく予算計算ができるのではないでしょうか。
空港という、日本からの旅行者からするとある意味アクセスが抜群にいい場所にありますので到着早々あるいは帰国直前にお気軽に試されてみてはいかがでしょうか。
ヤニック・アレノ氏は大の寿司好きということで寿司店開店が決まったようです。日本から行くお客さんがあまり興味があるとも思えないのであえて記事にしませんでしたが、気になる方は調べてみて下さい。
さて本題です。パリのメイン空港であるシャルル・ドゴール空港に「テッパン」という名前のお店が開店していますが、こちらのメニュー等の構成は二つ星シェフのティエリー・マルクス氏が手掛けられています。
テッパンとはまさに鉄板からきていて、そう、新店は鉄板焼きを提供するお店になります。カウンター沿いに置かれた鉄板では魚介、肉類などが調理されて提供されます。バーも併設されています。
カジュアルである意味ファストフードながらも良質な素材を使うお店ということで、高級店ではないものの場末の食堂ではない誇りがあるようです。
お店の平均予算は25ユーロということで、スペシャリテのオマールブルーの料理が55ユーロという値段ですので、これらから何となく予算計算ができるのではないでしょうか。
空港という、日本からの旅行者からするとある意味アクセスが抜群にいい場所にありますので到着早々あるいは帰国直前にお気軽に試されてみてはいかがでしょうか。
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