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レストラン訪問記:赤坂「ブタリ(Boutary)」(未掲載)

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この店のご近所にある一つ星和食店でランチをした際に偶然見かけて気になったのでお店を調べて予約をしてランチにうかがってきました。

開店が今年の7月12日ということで今日でちょうど開店一ヶ月目を迎えたということになります。

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一人ということでカウンターでの食事でしたが、新しい店らしく店内のしつらえはぴかぴかでカウンターや調理場などとてもきれいで清潔な感じが伝わってきます。

店頭の舌代によるとパリの人気店が東京初進出とのことでしたが、事情の疎くてパリに本店があるこのお店のことは全く知りませんでした。ミシュラン最新版を見たところ、パリに二店あるうちのパリ6区の本店が星なし、ビブグルマンなしで掲載されていました。

キャヴィアを扱うお店が出しているレストランということで東京のお店でもそうですが、キャヴィアのテースティングが常時できるようになっているようです。また最近のミシュランは料理ジャンルも記載されていますが、現代風料理ということでした。東京店の店頭に掲げられたメニューを見て何となくビストロとのイメージをしていましたが、どうも違うようでした。

そのイメージと現実のギャップは最初のお料理を提供された時点ではっきり認識することができました。

前菜としてこの日書かれていたのはフランス産のムール貝を使ったというサラダ仕立てのお料理でした。サラダにムール貝という取り合わせはあまり聞いたことがなく、オリジナルな料理なのかなくらいに軽く考えていましたが、出されたお料理の美しさにまずびっくりして不意打ちをくらった感じになりました。

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ビストロ料理…ではないのは明らかですね。星を志すお店(シェフ)ということなのかと感じ入り、食事が俄然楽しくなりました。

食後に郡司一磨シェフに話しかけていただいてちょっとだけおしゃべりすることができました。銀座の二つ星店で仕事をしたり、その姉妹店である一つ星店の立ち上げにも関わったご経験があるなど料理人としてのご経歴はしっかりとした方のようです。

シェフ自身、食材へのこだわりがかなりあるとのことで、夏に旬を迎えているお野菜がきれいに盛りつけてあり、それぞれが小さいながらもどれも丁寧に調理されていて、これまた季節のムール貝が与えてくれるほどよい塩気で美味しくいただくことができました。フランス料理ではなかなかお目にかかれない茗荷なども入っていました。またソースは繊細な泡もありましたが、濃いめのソースにはカレー風味が忍ばせてあったりとこちらも多彩でした。

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メインもお決まりで、ある意味ランチの定番の豚肉料理でしたが脂身がとても甘くて美味しいお肉で苦味やほのかな甘味があるビーツのピューレやケールなどのつけ合わせとともにさらに美味しくいただくことができました。お皿もきちんと温めて提供されています。

デザートのティラミスはありきたりで、またもう少し量も欲しいとの不満を多少感じましたが、繊細かつ適量のヨーグルトのソルベがシェフのレベルを感じさせてくれていたようにも思いました。

まだ開店後一ヶ月も経っていない段階での訪問で、食べログの投稿どころか評価すら一件もない中、シェフやサービスの方のそれぞれのプロフェッショナルとしてのスキルが遺憾なく発揮されていて現時点でかなり完成度の高いレストランであると感じました。

ビストロ料理店と考えると料理の選択ができないことなどもあわせて考えるとお値段が多少高く感じるかもしれませんが、サービス料をとらない中で最初の冷たいおしぼりから布製のナプキンの提供、常に温かくお客さんが必要な分だけふんだんに提供していただけるお店のオーダーメイドという美味しいパン、完成度の高い緻密で美味しいお料理といったことを考えるとむしろとてもお値打ちに感じられると思います。

今はデザートなしのコースも提供されていますが、そのうち人気が出てくるとそちらも込みのコースのみになったり、お値段が上がったりということが考えられるのかなとも思います。お店の経営が立ちゆかなければ元も子もないのでそれも致し方ないかと思います。逆にいうと今はお客さんがとてもお得にお気軽に味わえる期間ともいえるかと思います。

強いて不満を挙げるとすればランチのお料理が全く選択できない点で、ランチの内容が基本的に月替わりな点でしょうか。常連になりたいと思っても月替わりだと月一の来店頻度になってしまいますのでお店としてもその点は考えどころかもしれません。

とはいえ、お料理を一本化しているからこそこの抑えめのお値段で、高品質のお料理を提供できる面もあると思うのでその点は仕方ないのかもしれません。

お店がさらに発展してお客さんが増えて、常連さんもついて、各種ガイドなどでも評価をされていって、いざ料金を値上げするという段階になったらその当たりは是非考えて欲しいところだと思います。

パリから東京へ進出するのはなかなかの冒険だと思うのですが、本店経営者の才覚や人徳もあるのでしょうか、良き人材を得て東京店はすでに成功への道を歩んでいると思います。

今後、季節の変化に合わせてどのような食材が提供されていくのか今から楽しみでなりません。


(いただいたもの)

ランチコース
(パンとオリーブオイルつき)

前菜:季節野菜とフランス産ムール貝のサラダ仕立て

本日のメイン:せせらぎポークのロティ ビーツのピューレ

デザート:シェフお手製ティラミス ヨーグルトのソルベを添えて

食後の飲み物:ハーブティー(ドライのミント)






BOUTARYフレンチ / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

昼総合点-


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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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