レストラン訪問記:札幌「モリエール」(★★★)【読者様提供】

読者様の札幌グルメ旅行第7軒目になります。2017年の二度目のミシュラン北海道で三つ星を維持されたお店になります。

個人的にはミシュランが日本に来るはるか前に一度だけランチでうかがったことがありました。その時には三つ星がつくとは思ってもいませんでしたが冷温保存した百合根であったり筍であったり楽しい食の体験ができた記憶があります。
ランチコース

ゴールドラッシュの冷製スープ

大葉で包んだ帆立貝のフリット

ガルグイユ風サラダ


カスベ

紅茶とレモンのソルベ 洋梨のブランデー


ムサカ(トマトに茄子と仔羊のミンチ) コンソメ、パセリとパン粉をまぶして
グラタンドーフィノワ

グレープフルーツとわさびのソルベ ナスタチウム

パイナップルとトマト 赤ワインのコンポート
アールグレイ・オレンジ風味


きな粉パンとホオズキ、エスプレッソ
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