星つきシェフ新店情報:アラン・デュトゥルニエ氏新店開業
標題とは関係ない話題ですが、これまでポール・ボキューズ氏のレストランはパリにありませんでしたが、息子さんによると今後パリにビストロ店を開業させる予定があるようです。日本にはすでにいくつかボキューズ氏の名前を冠したお店があるので新味はないかもしれませんが、フランスでは話題になるかと思い一応一言触れておきたいと思いました。
さて本題ですが、パリ1区の「キャレ・デ・フイヤン」の二つ星シェフとして有名なアラン・デュトゥルニエ氏がこのたびパリ左岸のサンジェルマンデプレの真ん中に新しいレストランを開業させています。
新店名称は「ビストロ・ブシ・マザリンヌ(Bistrot Buci Mazarine)」で一階部分がオープンキッチンとなっている開放的な空間、2階部分がより静かな空間の現代的なしつらえのカジュアルな、しかし本物志向のレストランとなっています。1,2階合わせて昼夜問わず計45席が用意されています。
新店のシェフはフランス南西部出身のジュリアン・シャンソン氏で、同氏の師匠がデュトゥルニエ氏の知人というご縁のようです。お店には三つのメニューがあり、ランチは25ユーロ、ディナーは35ユーロと5皿構成の45ユーロのメニューとなっています。ワインペアリングは24ユーロで提供されます。アラカルトでの注文の場合の平均予算は40ユーロです。お店のメニューは1ヶ月半ごとに変わるとのことです。
店名にビストロとありますが、志としては上質の食材を用いたレストランという感じですから狙いはやはり一つ星ということになるのでしょう。星の行方に注目したいと思います。
さて本題ですが、パリ1区の「キャレ・デ・フイヤン」の二つ星シェフとして有名なアラン・デュトゥルニエ氏がこのたびパリ左岸のサンジェルマンデプレの真ん中に新しいレストランを開業させています。
新店名称は「ビストロ・ブシ・マザリンヌ(Bistrot Buci Mazarine)」で一階部分がオープンキッチンとなっている開放的な空間、2階部分がより静かな空間の現代的なしつらえのカジュアルな、しかし本物志向のレストランとなっています。1,2階合わせて昼夜問わず計45席が用意されています。
新店のシェフはフランス南西部出身のジュリアン・シャンソン氏で、同氏の師匠がデュトゥルニエ氏の知人というご縁のようです。お店には三つのメニューがあり、ランチは25ユーロ、ディナーは35ユーロと5皿構成の45ユーロのメニューとなっています。ワインペアリングは24ユーロで提供されます。アラカルトでの注文の場合の平均予算は40ユーロです。お店のメニューは1ヶ月半ごとに変わるとのことです。
店名にビストロとありますが、志としては上質の食材を用いたレストランという感じですから狙いはやはり一つ星ということになるのでしょう。星の行方に注目したいと思います。
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