三つ星シェフ新店情報:「ラ・ブイット」カジュアル店開業予定
フランス・サヴォワ地方の三つ星店「ラ・ブイット」のシェフであるルネ・メイユール氏、マキシム・メイユール氏が今冬、同氏の三つ星店から約1キロほどの場所にあるサン・マルタン・ドゥ・ベルヴィルの新区画内に新たにセカンドレストランを開業させることになりました。
新店は三つ星店目当てで長期滞在されるお客さんのために選択肢を増やす意図で開業されるとのことです。
新店の名称は「サンプル・エ・メイユール(Simple et Meilleur)」でご自身のお名前「メイユール」を入れつつ、「シンプル(簡素)」かつ「メイユール(最良)」という意味のネーミングにしてあって洒落が効いていますね。
新店は4階建ての建物内に70席を有し、12月中旬から4月下旬までと7月初頭から8月下旬までの営業期間中は無休で営業するお店になります。
タパスバーも併設されることになる新店は一日中誰でも気軽に入れるカジュアルなレストランを志すようです。そして、地元のシャルキュトリやチーズや地元食材を使ったそれこそ簡素な山羊乳チーズのラクレットや牛肉のロティ、鶏のスープ、ミルティーユのタルトなどのお料理が提供されることになる同店では、10ユーロでチーズプレートと赤ワイン、25〜30ユーロでアラカルトでの食事が楽しめるとのことです。
メイユール氏としてはやはりビブグルマンが欲しいところでしょうか。来年のミシュランに注目したいと思います。
新店は三つ星店目当てで長期滞在されるお客さんのために選択肢を増やす意図で開業されるとのことです。
新店の名称は「サンプル・エ・メイユール(Simple et Meilleur)」でご自身のお名前「メイユール」を入れつつ、「シンプル(簡素)」かつ「メイユール(最良)」という意味のネーミングにしてあって洒落が効いていますね。
新店は4階建ての建物内に70席を有し、12月中旬から4月下旬までと7月初頭から8月下旬までの営業期間中は無休で営業するお店になります。
タパスバーも併設されることになる新店は一日中誰でも気軽に入れるカジュアルなレストランを志すようです。そして、地元のシャルキュトリやチーズや地元食材を使ったそれこそ簡素な山羊乳チーズのラクレットや牛肉のロティ、鶏のスープ、ミルティーユのタルトなどのお料理が提供されることになる同店では、10ユーロでチーズプレートと赤ワイン、25〜30ユーロでアラカルトでの食事が楽しめるとのことです。
メイユール氏としてはやはりビブグルマンが欲しいところでしょうか。来年のミシュランに注目したいと思います。
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