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レストラン訪問記:阿佐ヶ谷「ミート屋」(未掲載)

ラーメン店のようなオペレーションで手打ち麺を使ったミートソースパスタを提供する専門店です。人気店のようでお店の外には入店待ちのお客さん用に椅子が沢山並んでいます。

この日は12時少し前に入店できたので先客は一人で、すんなりと入ることができました。まずは券売機で食券を購入して入口脇のお店の方に渡すとお店の大将に座る席を指定して頂けます。お店の出入りは一方通行なので退店する方とぶつかることもなくスムーズに出入りすることができます。この辺りきちんとしています。

また、着席に際して上着は後ろのハンガーに掛けられますし、荷物は大きくなければ椅子の中に収納できるようになっていて、小さいスペースでお客さんの快適な食事環境を作り出すことを考え抜いて作られた工夫があって店主の心遣いをそこかしこに感じることができました。

入店後すぐに続々とお客さんがやって来てあっという間にほぼ満員の状態になり、外で待つお客さんがでていました。入店のタイミングが良かったようです。

メニューはミートソースパスタのみですが、モッツァレラチーズや揚げなすなどのトッピングができ、麺の多さもオプションで増やすことができます。もちろんそれぞれに別料金がかかってきます。

この日のオーダーは普通盛りに揚げなす追加でした。

IMG_5124s5124.jpg

揚げなすは素揚げにしてあってけっこう入っていますね。たくさん混ぜて10分以内に食べてくださいとの指南が卓上に書かれています。お店の混雑解消のためというよりも美味しく食べられる時間ということのようでした。

紙の前掛けも用意してくれますし、卓上には4種類ほどの調味料が辛さの表示と共に置かれていて各人の好みに調味できますし、かけ放題のチーズもあってとても気が利いています。また同じく卓上に置かれたセルフサービスのお水もレモンが入っていて口をさわやかに整えることができます。

3日間煮込んで作るというミートソースの味については自然な美味しさのためかお肉のうまみを感じるとかこくがあるとかという味ではなく至って普通の味で、その点少し印象に残りづらかったのですが、つるつるもちもちの手打ち麺は美味しいと思いました。

ただお値段が抑えめな設定であることを考えると味についてはあまり厳しいことも言えないのかもしれないと思いました。ラーメンなどだと普通の値段かもしれませんが、普通に生パスタを手作りミートソースで食べようとするとそれなりにいいお値段がするので、ここはその点でがんばっているように思います。

まずはたっぷりのチーズをかけてからよく混ぜてさらにチーズをかけていただきました。残念ながらチーズにはあまりこくがありませんでした。

最後の方になって辛味がほぼないものとして置かれていたハラペーニョソースをかけてみました。ちょっと香りがついてこれこれで美味しい食べ方かもと思いました。ハバネロなどもありましたが、さすがに恐くて手が出ませんでした。

近所に住んでいたらたまに食べに行きたくなるお店かもしれません。


(いただいたもの)

ミートソーススパゲティ(普通盛。サラダ付き。)
+揚げなすのトッピング(追加料金あり)





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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