レストラン訪問記:二重橋前「プルニエ」(未掲載)【読者様提供】(2/14追記あり)

今回は皇居近くにある東京會舘の老舗レストランのお写真です。

馬場先門のお濠を望む立地がまた素敵ですね。ランチだとこの眺めが楽しめてまたいいかもしれません。
先日たまたま新聞記事で見かけましたが、星付き店である「フウ」の前シェフが総料理長に就任されて、お店のスペシャリテである舌平目料理にも改良が加えられたようです。今の時代に合わせて軽く、素材の味がよりわかるようにという方向性のようです。

また最近のテレビ番組には疎いのですが、芸能人が自腹払いを賭けて戦う有名な番組で先月取り上げられたようでさらに注目が集まっているお店かもしれません。お店としては星が欲しいところでしょうね。今年秋の成績通知は果たしていかに。
ランチコース

パンとバター

菊芋とトリュフの泡、コンテチーズとキノコのコロッケ

カナダ産オマールのサラダ

東京會舘伝統のチキンコンソメ

甘鯛の鱗焼き レモン風味の海宝ソース

マダムビュルゴーのシャラン鴨のロースト
牛蒡、マロン、林檎 ピスタチオ風味のジュ

舌平目のグラッセ ボンファム

黒トリュフのクリームをサンドした 「キャレ ショコラ」

コーヒーとホワイトチョコとマンダリンのマカロン、
キャラメルのフィナンシェ、苺とバジルのゼリーと白ぶどうの泡
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