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ラ・ターシュ(矢来町・神楽坂)

もつ鍋の味がまだ口の中に残っているうちに矢来町にある(主に)フランスワインのワインバーへ。

月曜日ということもあり、店内はがらがらです。
カウンターに女性客が一人、また奥のテーブルにも女性客が三人。いずれも30代半ばの方々とお見受けしました。

グラスワインはシャンパン一種、白(辛口)二種、赤三種という揃えで、値段は至って民主的。
もう少し高級なワインをグラスで、という要望もあってしかるべきかと思いますが、そういう向きには、ワインリストからボトルでの注文がよいでしょう。

この日は、まずはグラスの赤(ボルドーの経済的な(笑)ワイン)をいただき、つまみとして鶏レバーのムース仕立てと、チーズの盛り合わせを注文しました。

チーズは十種類ほどバランスよく揃えられたチーズの中から三種類自ら選択するスタイル。
赤に合いそうで、自分の好みの、コンテ(二十四ヵ月)、ブルードーベルニュ、エポワスを注文いたしました。

その後、ワインのお代わりとして、グラスのシャンパンをいただきましたが、ありきたりなシャンパンではなく、マイナーなシャンパンを提供していたようで、お味もよく、気に入りました。

リストにもビルカーサルモンがあったり、クリューグ、サロンなどもきっちりリストオンで、ここはシャンパンに結構力入れているのかもしれません。

このお店はワインバーらしくフレンチ系のつまみ料理(生ハム類、テリーヌなど)が大変充実していて、一応コースも食べられるようにもなっています。

一方、この店の一番の徳は、禁煙であること。
お酒を提供する場所で、これは奇跡に近いことなので、大変貴重です。

つかず離れずのソフトな接客、きちんとしたおしぼりのサービスもまた好印象です。
チャージがかかりますが、ただ同然の値段です。

使い勝手のよいお店ゆえ、機会があればまた利用したいと思います。


(いただいたもの)

グラス赤ワイン(ボルドー)
グラスシャンパン

おつまみ:
・鶏レバーのムース仕立て
・チーズ盛り合わせ(コンテ(二十四ヵ月)、ブルードーベルニュ、エポワス)


La Tache (ワインバー / 神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋)
☆☆☆☆ 0.0


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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