アトリエ・ドゥ・シマ(麹町)

神田から新宿まで歩く途中、ふとこちらのお店を思い出して訪問。昨年ガレット・デ・ロワを買ったところでした。
場所が大通りから入った地味な場所にあるためか日曜日なのにこの小さなアトリエの客は自分一人でした。時間はちょうど三時のおやつ時。
二三軒先にあるパティスリ・シマのイートイン店で、お店のケーキなどをいただけます。
ケーキは七種類ほどを見せて頂きましたが、どれも美味しそう。初めての方におすすめということでいただいたのがクレームダンジュー。いわゆるレアチーズケーキですね。ベリー系のソースをかけて皿にきれいに盛って出してくれます。
お味はしかし普通のレアチーズケーキよりもっと繊細で、布巾?の絞りのあとがついた白い生地はまるで絹豆腐のよう。思い起こせばガニエール東京のデザートでは絹豆腐に同じベリー系のソースをかけたデザートが出てきました。
お値段は相応しましたが、お味には納得。ウォーキングのちょうど中間点にあり、とてもよい休憩になりました。
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