FC2ブログ

おく山(山形・酒田)




酒田市内のステーキ店にランチ訪問しました。
前回の訪問は二年前。お肉に至るまでの前菜類に洗練を感じ、旬を感じてお店を気に入り、再訪となりました。市内にありますが、お店をやっているのかわかりにくいお店の外観です。

冬ということで各所でいただく食材と重なるところもありますが、それでいて調理方法が異なるために楽しめます。
前回もお昼でしたが、ランチでは他のお客さんを見たことがありません。こちらはどちらかというと夜に常連さんがゆっくりとお酒を楽しむ場所なのかもしれません。

お肉以外でのこの日の一番はやはり白子のパン粉バター焼きでしょうか。庄内では白子のことを「だだみ」と呼ぶそうです。また、メインである山形牛のステーキは霜降りがさすがのうまさでした。


(いただいたもの)

・鮃のマリネ、サラダ仕立て(写真下)
・地物穴子の赤ワイン?煮、大根とともに(写真中)
・だだみ(白子)のパン粉焼き、バターソース(写真上)

・山形牛のステーキ(ロース・ヒレ)、サラダとご飯(みそ汁、香の物)とともに

・キャラメルのシャーベット
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: