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レストラン訪問記:札幌「オプトゥニール・ケイ」(未掲載)【読者様提供】

最近少し身辺が慌ただしく、更新が遅れ気味ですみません。ミシュランの星の変動やシェフ来日情報など色々な情報がありつつも記事にする余裕がありません。ご容赦ください。

読者様の美食旅も続いていますのでまだまだ日本各地のお写真をお届けすることにまずは専念したいと思います。フランスの記録については年末年始を目処にアップできたらと思っています。

今回は読者様の北海道美食旅の第10弾のお店になります。

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藤谷 圭介シェフ


ディナーコース


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グジェール


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栗かぼちゃとカカオのカプチーノ仕立


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真ふぐのカダイフ巻き


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いばらがにとポルチーニのリゾット イタリア産秋トリュフ


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函館戸井産鰤 大根・トマト・林檎のクーリ 赤ピーマンのパートブリック


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十勝新村牧場ヨーグルトのソルベ


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留寿都産黒豚、茄子と蕪、エシャロット グラタンドーフィノワ スパイスの効いたシャインマスカット


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パリ・ブレスト


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モンブラン


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マカロンとアイスコーヒー





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テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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