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速報:ミシュランフランス2020 新規三つ星シェフ

まずは今年昇格された三つ星シェフをご紹介させていただきます。二つ星、一つ星についてもまた続報でお伝えできればと思います。

今年の目玉はやはり日本人として初めてフランスでの三つ星を獲得された小林圭氏ということになるでしょう。本場フランスで、無星時代から積み上げていっての三つ星獲得は歴史的な快挙といっていいかと思います。本当におめでとうございます。

外国人としては昨年三つ星を獲得されたマウロ・コラグレコ氏(マントン「ミラジュール」)に続いて二人目の外国人シェフによるフランスでの三つ星獲得の事例となりました。


★★★←★★

● ラ・ロシェル「クリストファー・クータンソー

クリストファー・クータンソー

先代からのラ・ロシェルの港を望むサルのあるレストランは近年内装が新しくされてモダンな装いになっています。


● パリ1区「ケイ

小林圭

誰も望んだ日本人として初めてのフランスでの三つ星シェフとなりました。アラン・デュカス氏の弟子筋に当たる方になります。


● レ・ボー・ドゥ・プロヴァンス「ウストー・ドゥ・ボーマニエール

グラン・ヴィエル
ジャン−アンドレ・シャリアル

昔こちらは三つ星を獲得していた時代があり、三つ星に復帰したという表現が正しいかもしれません。



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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